- ベストアンサー
初めて質問させていただきます。
初めて質問させていただきます。 急に寒くなってきたので、暖房器具の購入を検討しています。 昨年までは、石油ファンヒーターで過ごしていましたが、ファンヒーターが壊れてしまって・・・ 温水ルームヒーターの存在を知ったのですが、メリットデメリットを教えて下さい。 実際使われている方がいらっしゃったら、使い心地を教えて頂けるとありがたいです。。 よろしくお願いします。 当方は ・LDKで使用(木造で18畳ほど) ・2歳の子供がいます。 ・私も子供もアトピー肌です。 ・オール電化住宅です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用していませんが、見たところFF暖房機の仕組みを改良したものですね。 従ってFF暖房機のメリットデメリットがそっくりです。 メリット ・給油は外のタンクに行うのでファンヒーターのように毎日行う必要はない。 ローリーを持ってる灯油屋さんに来てもらえばホースから直接給油可能。 ・外で燃焼するので室内の空気は汚れない ・複数の部屋を同時に暖められる。 デメリット ・室内の空気が乾燥する、加湿が必要(室内で燃焼する石油ファンヒーターは灯油1リットル当たり約1リットルの水蒸気が室内に放出されます)。 ・温水を通す穴を建物に貫通させる必要がある。 ・機器が高い。 ・ボイラーが故障したら全部屋暖まらない。 ・タンクの手入れが必要(水抜き、夏場の灯油抜き等)。 ・給油を忘れがち。 寒冷地ならともなく、外気温が氷点下前後までの地域ならばエアコンによる暖房をお勧めします。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 メリット、デメリット参考にさせていただきます^^ 寒冷地では無いのですが、寒いのが苦手で・・・ 週末に見積もりを取りに行ってきます! ありがとうございました。。