• ベストアンサー

ルームエアコンと石油ファンヒーターのランニングコストは?

どなたか、教えて下さい。 私は、戸建ての木造住宅に住んでいます。 子供ができたばかりで、暖房を入れる時間が長くなりました。 今までは石油ファンヒーターを使っていましたが、昨今、石油代が1リットル安いところで60円と、昨年の約倍になってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、ルームエアコンと石油ファンヒーターを同じ時間使用した場合、ランニングコスト(ルームエアコンは電気代、石油ファンヒーターは石油代+電気代)はどちらの方が安いのでしょうか? 石油代が高騰し、頭をかかえております。 とうか、簡単で結構ですので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

● 地域、畳数など不明ですが ● 寒冷地域(東北、北海道)ではエアコンの能力が出ない場合があり、推薦できません。 ● 地域によって電気料金が異なりますが、全国平均で23円/kwh で計算します。 ● 灯油 60円/L で熱量換算で6.3円/kwh と成ります。 ● 8畳、木造、必要能力 3kw、使用時間 12時間/日、1ヶ月360時間で熱量約1000kwhとして計算します。 ● 灯油使用の場合は 1000kwh*6.3円/kwh+ファンの電気代= 6300円/月+ファンなどの電気代200円程度≒6500円/月 ● エアコンの場合は  1000kwh*23円/5= 4600円となります。  (計算で5の値はエアコンの効率でCOPと呼ばれエアコンのカタログに表示されています、最新エアコンでは6を超える機種もあります、古いエアコンでは4程度、20畳用などの大型機種は効率が低く、10畳用を2台設置する方がベターです) まとめ 概算ですが、エアコンは灯油の70%程度のコストです、家の断熱、広さ、使い方で異なるが、灯油とエアコンを同じ条件で計算しています。  

Ojaru_Q
質問者

お礼

細かな計算までしていただき、大変有難うございました。 以前は、石油が安く、石油ファンヒーターの方がコスト的に良いと言われ、全室使っていました。 ただ、石油がこれほど高騰したため、逆転したみたいですね。 今年の冬は、家計に寒い冬になりそうです。 生まれた子の部屋は、空気の関係もあるので、さっそくルームエアコンにしたいと思います。 大変有難うございました。

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.1

今の省エネエアコンだったら断然安いですね. 当分,石油は値下がりは見込めないでしょうから,これからは省エネエアコンが主流になるのではないでしょうか. 松下電器のHP(下記)買い替えエコ診断があります. 電気代どの位節約できるか分かります.

参考URL:
http://national.jp/product/air/aircon/
Ojaru_Q
質問者

お礼

大変有難うございました。 松下電器のHPをさっそく見たいと思います。 石油は安いと言う神話はくずれたみたいですね。