• ベストアンサー

現在、オール電化を検討中です。

現在、オール電化を検討中です。 今まで、暖房は、ガスの温風ヒーターを使用してます。 オール電化にした場合、暖房は何を使用するほうがいいですか? エアコンだと非力とオール電化した方からお聞きしましたが? 暖房効率がいいのはどれですか? ちなみに場所はLDKで18畳あります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k759003
回答No.3

関西電力エリアの場合 エコキュート、または電気温水器の採用で割引メニュー(はぴeタイム)が適用です。さらに住宅全てを電気にされた場合その割引メニューよりさらに10%引き(はぴeプラン)になります。 エアコンですがお部屋の広さにもよるのですが、200Vエアコンならよく効きますよ。あと暖房なら「蓄熱暖房機(だんきち君)」「ヒートポンプ式床暖房」が良いと思います。ガスの温風ヒーターをそのままお使いでしたら(はぴeタイム)が適用となります。

その他の回答 (2)

• mukaiyama
回答No.2

>今まで、暖房は、ガスの温風ヒーターを使用してます… そのままガスにしておけば良いだけでは ? 電力会社は全国一社ではありませんから、この種のご質問は電力会社名をかかなと的を射た回答にならないこともありますが、電力会社で言うオール電化とはガスや灯油を絶対に使ってはいけないということではありません。 電力会社で言うオール電化とは、 1. 電気温水器またはエコキュートが 1台以上 2. クッキングヒーターが 1台以上 あることで料金が安くなることであり、あとは任意で 3. 蓄熱暖房機、電気式床暖房、200Vエアコンのいずれか 1台以上 あればさらに割引を受けることができます。 つまり、寝室でも子供部屋でもどこか 1室に 200Vエアコンを付けておけば電気料は最も安くなるわけで、ご質問の LDK にはガスでも灯油でも好きなのを選べばよいのです。 >エアコンだと非力と… 寒冷地ではたしかにそういうこともあります。 質問者さんがどの地方にお住まいなのかも書かないと、回答の適不適に影響します。

tatotu
質問者

補足

ありがとうございます。 すいません、私の住んでいるところは 東京都八王子市です。 一応、リビングのエアコンが古いので200Vの物に買い替えを考えてます。 現在検討中なのは  エコキュート&IHクッキングヒーターです。  暖房でいいのがなければ、ガスも温風ヒーター用に残しておこうか考えてます。  そうなると、オール電化ではないですが?  石油ファンヒータは灯油を買いに行く手間と入れる手間で、かみさんに却下されました?

• nitto3
回答No.1

エヤコンを主体に電気ファンヒーター、遠赤外線ヒーターを 補助にして、床暖房にしたらいいでしょう。 寒い地域なら床暖房は蓄熱式がいいです。