- ベストアンサー
透明水彩のピント合わせと色鉛筆の質について
- アクリル画を描く際に野外で使用すると、落ちが悪くなるので透明水彩の使用を考えています。
- 色鉛筆の種類についても知りたいです。
- ペン入れにはどんなインクが適しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今東京芸大に居るものです。ピント合わせという言葉が、専門用語では無い為何を意味しているのか良く解りません。たぶん「ウォッシュ・エンド・ライン」か「ライン・エンド・ウォッシュ」という技法だと思われますが。 普通の透明水彩の絵の描き方で説明すると、 ・先ずHB~2B位の鉛筆で下書きをする(柔らかい表現を目指すなら、薄く溶いた透明水彩で下書きしても良いと思います) ・油性や水彩の色鉛筆より、筆の種類や、透明水彩の色を多くした方が良いです。色は混色すればするほど濁りますので。色鉛筆は柔らかい表現を目指すなら、水性の方からそろえるのが良いでしょう。油性だと絵具をはじいて線が目立ってしまいます。 ・筆は透明水彩用のセーブルや、豚毛、ラクダ、リス、日本画用の筆何でも使えます。此れも数が多い方が良いです。アクリル用の筆をそのまま使ってもかまいません。 ・柔らかなタッチを付ける為に、画用紙をあらかじめ湿らせておいたり、タッチの上から水を含ませた筆でなぞったりする滲みを利用する「ウォッシュ」という技法も使えますね。 ・インクで線描するなら、発色から考えてドクター・マーチンが良いですね。これには透明水彩の様なものと、アクリルの様に乾くと耐水性に成るものが有るので、用途によってえらぶと良いですね。画材屋で売ってます。http://www.docmartins.com ・透明水彩の種類はウィンザー・ニュートンが良いですね。クサカベも悪く有りませんが。これらはアクリルの様にその都度出すのではなく、水彩用パレット(金属製のエナメル仕上げのものが一番良いです。)の絵具を出す部分にたっぷり出しておいて描きます。(洗う時は絵具を混ぜる部分だけ洗って、たっぷり出した絵具は次回又使います。)色数を多く使う時はこのパレットを複数個持ちます。 大体こんな感じですが、水彩は教条主義的に描く必要は全くないので、自由に色々試してみる事が良いと思います。 ただ、支持体はスケッブックより、画板やパネルに水張りした方が、波打たなくて描きやすいです。
お礼
詳しく、ありがとう存じます。 実は、今までご回答が無かったので、 頑張って調べて、道具は買い揃えたのですが、 それが、お返事とシンクしていて、安心できました。 アウトサイダーのわたしにも、 アクリルや水彩は専門外ですが、 総合的に色々教えて下さる師はおります。 (師とのことを、お話しすると長いので、今回の割愛 ご容赦下さい。) しかし、 わたしの体調の都合で、お暇を頂いているので、 なかなか相談できずにおりました。 そんな中、心強い解説で、嬉しく存じます。 自由に描いて良いとおっしゃって下さって、 大変気が楽になったのです。 感謝致しております。 以下、この度のお買い物の内容です。 筆は、リスとナイロンの混毛にしました。 割り箸をといで 水彩用に竹の筆も作りました。 (アクリルの時は、細かい部分を描いたり、 絵の具を引っ掻いたりするのに使っています。 今回は、繊維を一本だけ出したりして 仕上げました。) 色鉛筆は、 Derwentのインクテンスです。 水筆でぼかすと、きれいに発色してくれました。 先日参りましたコンサートで、 ピアニストが着ていたベロアドレスも、これでチラッと描いてみましたが、 乾くと下が滲まないので、 初心者のわたしでも 描きやすかったです。 絵の具は、N&Wのハーフパンで、野外用の小さなセットを まず買ってみました。(本日到着、未使用。) パレットから、水入れまで一組になって、水筒もついているので、 水場のない所でも描けます。 色数は少ないですが、 それがあれば、自分が願っている 大抵のことが、叶いそうなので、 初めてのお買い物にしては、正解だと思っています。 スケッチブックは、 ワトソンのブロックが、家にあります。 四方天糊がしてあるものです。 これからは、水張りも覚えようと思います。 今回は、お散歩用の軽装備が まず前提だったので、自分では満足しています。 これで 水彩に馴れれば、 徐々に大掛かりな物も 考えようと思います。 それと、 パレットは、たくさん必要なのですね。 また別に買い足しますね。 (わたしのアクリル用のパレットは、梅鉢と紙なので…。) 何か、それは違うぞ!ということがあれば、 また お願い致します。 marumotanさんも、 寒いですので、ご自愛下さい。 最後まで、ご一読、 重ねてお礼申し上げます。 深謝。