- ベストアンサー
2年半前の入院費の請求漏れについて
2年半前の入院費の請求漏れについて 病院より、「2年半前の入院費に請求漏れがあったので、支払いお願いします」 との手紙が来たのですが、病院のコンピューターの請求ミスらしいのですが コンピューターのミスに気が付いたのが1年半前、人数が多くて請求が遅く なったそうなのですが・・・・ 何だか今更で、ミスも病院側の責任だから納得いきません。 医療関係は支払い義務が3年あるそうなのですが、 やっぱり全額支払わないと駄目でしょうか? 詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やっぱり全額支払わないと駄目でしょうか? そのとおりです。 医療費の時効は3年ですから、法的には支払い義務があります。 でも、道義的にみると、いまさら請求するのもどうか、という気はしますがね。 また、手紙一本ではなく、院長が頭をさげ謝罪してくれたなら払おうという気にもなれるでしょうが…。
お礼
そうですよね、なんだかモヤモヤしますが 有難うございました。