• 締切済み

カーエアコンについて

中古車を昨年購入しました。購入してからすぐエアコンがきかなかったので購入したお店で修理して貰いました。その半年後くらいに助手席の足下が水浸しになるようになりまた修理して貰いました。そしてまた半年後の今またしても水浸しになっています。修理もきっちりお金を取られていました、くやしいのです。教えて貰いたいのはエアコンを修理する場合何をどう作業するのでしょうか、また作業ミスで助手席が水浸しになる場合もありますか?車種は三菱のグランディス平成9年車です。

みんなの回答

• hekebon
回答No.3

現在エアコンは効くのであれば先の方がお書きのように水抜きパイプの外れか詰まり、あるいは水を集める部分(エアコンの冷却装置の底の部分)の割れなどが考えられます。修理はさほど難しくないですが半年前に修理しておられるのならクレームを付けられる内容でしょう。  この手の故障で修理する際に見逃されがちなのは助手席の足下のカーペット下の部分です。おそらくここにも水が入り込んでいるはずですので、カーペットとその下にあるインシュレータ(フェルトのようなもの)も一度剥いで完全に床面を乾燥させる必要があります。これをしないまま放っておくといずれはフロアパンの腐食がおき、ひどい場合には床が抜けることもあります。  この乾燥させる作業がけっこうじゃまくさいので、ディーラなどでも手抜きをすることがありますから、この部分もちゃんと作業するように求めることをおすすめします。  また修理受け取り時にも助手席足下のカーペット下まで手を入れるようにしてチェックなさるのが良いでしょう。  私はディーラでのエアコンの外気吸い込み口からの雨漏り修理の際にカーペット下の水分をそのまま放置されたことがあり、後日気が付いて指摘したところ、笑ってなんとなくゴマカシにかかられた経験があります。こういう部分は普通のユーザは気が付かないので、どこでも言われるまでは放っておくことが多いような印象です。

• yr1
回答No.2

こんにちは 内容からするとこの作業は結構時間が掛かります。床が水浸しになるのはドレンと言われるとこるが詰まっているか最初の方が言うように外れているのかもしれません。前回の修理代がいくらかによっておおよその見当がつきますので参考にしてください。最大3万円 最小 何千円 です。最大を払っているのならば作業ミスか手抜きかどちらかです。最小ならはドレンのはずれを直したり下からドライバーなどでごみを取り除いただけという具合だと思います。エバポーレーターというところにゴミがたまりそれがドレンをふさいでしまい床に水があふれるということになります。参考までに

• c90dx
回答No.1

エアコンの何を修理したのか不明なので、何をどう修理したかは、答えようがありません。 しかし、修理ミスで車室内が水浸しになることはあります。 エアコンは冷房機能の他に除湿機能もあります。よって除湿した水を車外に放出するのですが、その水を出すためのホースが外れたり裂けたりしていると、その水が車室内に溜まって、車室内は水浸しになる可能性はありますね。 また、エアコンユニットを外しての修理をしたと仮定すると、車室内とエンジンルーム間のパッキン等が破れたりしていると、エンジンルーム内に入った水が車室内に入ることもありえます。 修理代を払っているとのことですので、修理したショップでクレーム扱いでの修理が可能だと思います。