- ベストアンサー
○番地セルと△番地セルを参照し、一致していたらIFで結果を出したい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です! 投稿後もう一度質問文を読み返してみたのですが、 前回のように難しく考えなくても良いのですかね? 前回の数式はAさんの場合は「医学部」ですので、 医学部の人の平均点を割り出し、Aさんの点数がそれ以上でなおかつ7行目の表の医学部の点数以上であれば 「○」をそうでなければ「×」を表示するようにしていました。 もっと単純に7行目以下の表の学部の点数以上の場合は「○」そうでない場合は「×」とすれば良かったのですかね? もしそうであれば前回の数式は無視して D2セルは =IF(C2>=VLOOKUP(B2,$A$8:$B$9,2,0),"○","×") としてオートフィルで下へコピーしてみてください。 今回も外していたらごめんなさい。m(__)m
その他の回答 (1)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
回答No.1
お礼
初めに頂いた回答より、こちらの単純な○×を求めていました。 頂いた式は、私が求めていた関数でした!! IFに何をネストすれば良いか、ずっと迷っていましたが、VLOOKUPだったのですね。 いくらIFにネストしてもエラーのはずです。 どうもありがとうございました。