• ベストアンサー

関数 IFとISBLANKのネストについて

空白のセルに「0」とか「#VALUE」は見栄えが悪いので、 「IFとISBLANK」の組み合わせて、参照セルが空白 の場合は「値を求めるセルも空白」としていました。 更にこのネストのセルを参照して、値を求めるセルにも 「IFとISBLANK」のネストで空白にしたいと思って実行したら 「#VALUE」となって見栄えは良くありません。  何か良いやり方についてご教授いただきたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu2011
回答No.3

ISBLANK関数はデータ有無判定ですから数式が入力されていれば空白以外となります。 例えば、  IF(セル<>"",数式,"")又は、IF(セル="","",数式)  IF(COUNTBLANK(セル),"",数式)  IF(COUNTIF(B1,""),"",数式) 等の方法は如何でしょうか。

aljin
質問者

お礼

ありがとうございました。 IF(COUNTBLANK(セル),"",数式)で 目的が達成できました。

その他の回答 (2)

回答No.2

たとえば B1: =if(isblank(A1),"",数式) とした場合、B1には式が入っているので空のセルではなく、 C1: =isblank(B1) は絶対に真になりません。この場合はisblank()関数を使わず C1: =if(B1="","",数式) のように「空文字列だったら」とすべきです。

aljin
質問者

お礼

ありがとうございました。

• mshr1962
回答No.1

元がA1セルで B1=IF(ISBRANK(A1),"",数式[A1]) C1=IF(ISBRANK(B1),"",数式[B1]) ということでしょうか? 数式[A1]の結果が空白でないなら C1=IF(ISBRANK(A1),"",数式[B1]) でもいいのでは?まあ C1=IF(ISERROR(数式[B1]),"",数式[B1]) なんて方法もありますけど。

aljin
質問者

お礼

ありがとうございました。