• 締切済み

ある日付が記載されているセル番地を知る方法?

ある日付が記載されているセル番地を知る方法についてお尋ねします。 A列に西暦で5年以上の日付が上から下に入力してあります。 例えば、2008/1/25の日付が、A1000番のセルに入力されていた場合、 2008/1/25はどのセル番地かを調べるとき、現在はスクロール して自力でセル番地を探しております。 そこで、関数を用いて2008/1/25が記載されているセル番号を探す方法が あるのでしょうか? よろしくご指導お願い申しあげます。

みんなの回答

• tom04
回答No.2

こんばんは! 一例です。 A列に重複がない日付がシリアル値で入力されているものとします。 ↓の画像でC2セルに探し出したい日付をシリアル値で入力すると何行目か?という数字がC3セルに表示させています。 C3セルの数式は =MATCH(C2,A:A,0) としています。(エラー処理はしていません) 以上、参考になれば幸いですが、 的外れなら読み流してくださいね。m(__)m

naniwaaki
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 セル番地を逆引きのように探すことは難しいか?と思っていましたが MATCHという関数がそれを可能にしてくれることを知りました。 これでサクサク処理ができるようになりました。 いままでは人力に頼っていたのですごく手間でしたがこれで 一発解決できました。 本当にありがとうございました。。

回答No.1

Excelに限らず、探したい文字列がある場合は Ctrl+F を押して検索すれば早いですよ(・∀・) このショートカットは必須だと思います!

naniwaaki
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 いままでそのようなやり方を知りませんでしたので大変勉強に なりました。 エクセルは便利なことはわかっていますが、まだ知らないことが 多く、大変勉強になります。 ありがとうございました。