• 締切済み

産後三ヶ月目で、食べなれている夕食を食べた一時間後に、下痢、蕁麻疹、咳

産後三ヶ月目で、食べなれている夕食を食べた一時間後に、下痢、蕁麻疹、咳、呼吸がしずらくなる強いアレルギー症状、すぐ救急へ。処置後、先生に皮膚科で検査してと言われ、通ってる皮膚科の先生に相談したら、検査してもはっきりした原因はわからない事が多いといわれ、また同じ症状が出た時のために、頓服薬を貰い、飲んだらすぐ病院へきなさいと言われ、先月も、前よりは少し軽いアレルギー症状が出たので、薬を飲んで病院へ。このまま、いつなるか分からないアレルギー症状にビクビクして生活するのかと思うと・・・似た経験した方やアドバイスをまってます。

みんなの回答

• tenki84
回答No.1

私も一人目のとき、産後2ヶ月くらいから原因不明の唇の腫れや蕁麻疹に悩まされました。 はじめは筋肉痛などに使う湿布のせいかと思ったのですが、そうではなさそうで、病院で見てもらっても原因は不明。 蕁麻疹は夜になると全身に現れたので、眠れなくて困りました。 でも、仕事に復帰してからはパタっとなくなりました。 どうやら育児ストレスによる症状だったようです。 自分では気にならなくても、奥底でストレスを感じ、表面に出てきていたのではないかと思っています。 質問者様はお一人目ですか? ちょっと症状が重篤そうなので心配ですが、もしかすると自分では感知していない育児ストレスかなと思って書きました。 何か気分転換できるようなことを取り入れてはいかがでしょう? 赤ちゃんも外出できるようになってますし、どこかサークルに入るとか、子育てセンターのようなところに行ってみるとか。 改善されるといいのですが・・・。

arerumama
質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございました。今回の事は、三人目の出産で起こりました。一人目、二人目の時はなかった症状で、三人目を産む前は、仕事をしていたのですが、体調はよく、家にいるよりも仕事をしているほうが、ストレスもそうたまらず、家にいると煮詰まる感じで気持ちも重くなるのが分かりました。なるべく外でリフレッシュできるように生活態度を考えなおしたいと思いました。気持ちが、少し楽になりました。似たような経験をした人がいると分かっただけでも、勇気がもてました。