• ベストアンサー

昨日、カラオケで

昨日、カラオケで 男性歌手の WANDS B'z 氷室京介 小野正利 山下智久 山根康弘 の歌を歌ったら 採点機で 83~89点出ました 私は女なんですが 採点機ってあてになりますか?あとkAT-U?(ジャニーズ歌手) GLAYも歌いました。 下手なんでしょうか? カラオケだけでも褒められたいので

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

なりきりのカラオケでない場合は、 メロディラインを忠実に歌うと高得点になります。 感情こめたり、ビブラートをかけたり、間奏の間に元歌にはない合いの手を入れる等をすると減点されます。(要するに譜面どおりに歌う、面白くもなんともないです)

noname#122157
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 男性歌手の歌、女性歌手の歌と上手い下手は関係ないですね。 キーの問題はあると思いますけど。 その人に合っている歌、合わない歌というのはあると思います。 点数が高くても聞き心地が悪いというのでしょうか。 点数が高いからといって「うまい」とは限りません。 音程だけが完璧で他の部分が滅茶苦茶でも95点くらい出ます。 点数が低いからといって「下手」な訳でもありません。 一般に歌がうまいといわれているアーティストの方々でも60点台や70点台しか出なかったという話はよく聞きますし、 フェイクを多用すれば点数は下がります。 曲によって出やすい、出にくいもあります。 一つ言えることは 歌がうまい人は高得点を取ろうとすれば取れる、下手な人は取ろうとしても取れない。 ただし、歌が下手な人が偶然高得点を取ることは多い。 完璧に覚えた曲の音程に忠実に歌おうと心がけ、ビブラートなどを適切に使い、余計なことをしないで歌ったとして 80点以下なら「下手」だと思います。(DAM精密採点II) ・判断材料として音程が85%程度なのに点数は90点台でしたら「うまい」と思います。 参考:youtube >つるの剛士 Mを歌ってみた 精密採点2 >サザンウィンド 明菜様(男声カラオケ精密採点II)

noname#122157
質問者

お礼

ありがとうございます