• ベストアンサー

お宮参りの着物の着せ方(赤ちゃんと義母)

お宮参りの着物の着せ方(赤ちゃんと義母) 実家より赤ちゃんの着物をいただきました。 着物の下に、白い襦袢がついているのですが、当日はこれも一緒に羽織るのでしょうか? それとも黒い、着物だけでいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OT0512
回答No.1

30代、3児の母です。 お宮参りの着物の着せ方ですが、難しく考えなくて大丈夫ですよ。 まず襦袢を着せて、その上に着物を着せて下さい。 誰かが抱っこしている時は、抱っこしている人も一緒に着物を羽織って下さい。 画像を添付しておきますので、参考にして下さい。 記念に残るお宮参りになるといいですね。

variegata
質問者

お礼

画像つきでありがとうございます。 大変わかりやすかったです。 ところで、もう一つお聞きしたいのですが、ひものところに扇子や でんでん太鼓などを結びつけるようなのですが、 その中に、御紐餞というのがあり、熨斗袋にお金を入れて扇子に取り付ける…と あります。この熨斗袋はふつうの熨斗袋の事でしょうか?

その他の回答 (1)

• OT0512
回答No.2

No.1です。 普通の熨斗袋で大丈夫ですよ。 赤白の蝶結びのものを選んで下さいね。 もし、お参りする神社が決まってらっしゃるなら、 分からないことを電話して質問するとちゃんと 答えて下さいますよ。 では、素敵な思い出になりますように!

variegata
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 二人目ですが、一人目のときはレンタルで、6年前の事で記憶がなく、 今回初めて初着をいただき、色々小物がついていて、分からない事だらけで… しっかり神社にお参りしてきます。