- ベストアンサー
N88BASICのASCII変換について
こんにちは。palbanです。 現在N88BasicでFDにバイナリ保存されたプログラムコード をFileconvを使ってDOSフォーマットでHDに保存し N88BasicでASCII変換しプログラムコードを確認する 作業をしています。 そこでN88BasicでASCII変換するときに半角文字は変換 されるのですが全角文字が変換されず化けて表示されて しまいます。 全角文字を化けないようにする変換方法はないでしょうか? また、BasicプログラムのCVSやCMD等のコマンドが わかりません。Basic言語のリファレンスガイドを 置いているHPをお教え頂きたいです。 長文になってしまいましたが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変換手順は下記の通りにしてください。 1.N88Basic(Disk-Basic)でアスキーセーブする。 2.Fileconvを使ってMS-DOSに変換する。(このとき“日本語JISコードの変換をする”に設定する) 3.N88Basic(MS-DOS)でロードし確認する。 バイナリセーブのままだと感じコードの変換がうまくいかない。
その他の回答 (3)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
昔IBM大型やIBMパソコンPS55やFACOM9450BASICでもシフトインコード(2バイト)とシフトアウト(2バイト)コードが決まっていて、シフトアウト(インでなかったと思う?)が出てきて、シフトインが出てくるまでは、2バイト漢字コードと解釈する約束だったと思う。だから間は偶数バイトであるわけです。これは文字コードを演算する方法などでは変換できず、当時では膨大な対応テーブルを持たねばならなかったようです。メーカー製のFconvと言うユティリティソフトがありお世話になりましたね。 http://www.kasa-net.com/other/sjtoj.html シフトJISのシフトとシフトインのシフトは意味が違います。 何かのご参考になれば。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
#1さんの言われるとおり、DOS版でないN88BASICはKI/KOで漢字コードを 識別する方式で、DOSはSHIFT-JIS漢字コード(MS漢字コードとも言う)です。 ですから、バイナリのままDOS形式にしても漢字コードの変換はしないと 思われます。 >ということはASCII変換するときは全角文字は変換できないのでしょうか? バイナリで移した後で、ASCII変換するだけでは文字コードの変換は しないと思います。 >バイナリ保存ではなくASCII保存しFileconvすると全角文字を >読めるようになるのでしょうか? たぶん、漢字コードの変換もやってくれたと思います。 記憶が定かではありません。1つ2つ試してみてください。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
N88BASICはKI(漢字イン)にESC-Kを、KO(漢字アウト)にESC-Hを使う方式です。 このコードに挟まれた物を2バイト文字として扱うという約束になっています。
補足
ということはASCII変換するときは全角文字は変換できないのでしょうか? 又、バイナリ保存ではなくASCII保存しFileconvすると 全角文字を読めるようになるのでしょうか?
お礼
手順通りで変換できました。 ありがとうございました。