• ベストアンサー

ピアノ譜の版...

ピアノ譜の版... バッハ→ウィーン原典版、ベートーヴェン→ヘンレ版(私は手の都合上春秋社)、ショパン→パデレフスキー版、ブラームス→ヘンレ版が定番だと思います。 では、以下の作曲家の楽譜は何版がいいと思いますか? ・ハイドン ・モーツァルト ・フィールド ・メンデルスゾーン ・シューベルト ・シューマン ・リスト(輸入版で) ・ワーグナー ・ドビュッシー ・グリーグ 全部じゃなくていいので、回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fran530
回答No.1

私の場合は、 ハイドン>ウィーン原典版かヘンレ モーツァルト>ウィーン原典版かベーレンライター シューベルト>ヘンレかベーレンライター シューマン>ブライトコップかヘンレ ドビュッシー>デュラン(音符が小さいので見にくいですけど・・・) メンデルスゾーン>ペーテルス リスト>ムジカ・ブダペスト(自分が使うなら、春秋社版を買ってきて図書館の←と比べながら使います) こんな感じでしょうか。 ちなみに、バッハはベーレンライター原典版が好みです。

noname#119619
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ブライトコップ版、デュラン版等は知らないので調べてみようと思います^^ 学校の先生にもベーレンライター原典版勧められているのですが、近くに売ってないので近々銀座にでも見に行こうと思ってます♪