• ベストアンサー

祟られて死ぬと地獄に落ちるの?

祟られて死ぬと地獄に落ちるの? うちの近くに切ると祟られて死ぬという樹木があります。 昔撤去しようとした関係者はある人は事故にあい、ある人は病気になり・でバタバタなくなり、今じゃ誰も近づかず木のまわりには柵がめぐらされて立ち入り禁止になっています。 ところで、祟られて死亡、という死に方をした場合、死者は地獄に落ちちゃうんでしょうか? それとも通常の死者と同じでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134401
noname#134401
回答No.1

”うちの近くに切ると祟られて死ぬという樹木があります。” その類の話題は、テレビや雑誌等で聞いたことがあります。 何らかの霊界(言葉の表現上、霊界)のような世界があるという確信は持てますが、祟りは無いでしょう。 死に方は通常の死者と同じなはずですが、極楽も地獄も宗教上というより迷信上のことで誰にも理解できない事柄だと思います。 考え方を反対にして、 病気になる人や交通事故にあう人が、たまたま木を切り倒したと考えられることも。 また、 話を聞いて心理的に不安になり、寝不足等になった。 他に 樹木によっては、毒性を持つものもあり毒に負けてしまった。 また、何らかのアレルギーを持っていた。 また、噂を利用した。 しかし、祟りといわれ周囲が信じてしまうと、それだけでマイナス要素(不安)になります。 樹木を購入し庭に植えても、条件さえ良ければ人の手を借りなくても樹木は自然に育っていきます。樹木が育っていくことに人の意思は関係ありません。土砂崩れのときに倒木しても、人の意思は関与していません。 ただ、山や海に対して畏怖し、時には、崇拝していた大昔の時代があるように、人の意思が右往左往しているだけのように思いました。

noname#156283
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 確かにたまたま病気の人が樹木伐採にかかわったり、毒性やアレルギーでやられるのもわかりますが、 木を切ろうとするたびにハンパじゃない人数が死亡したと聞いているのでそれだけではないのではありますまいか。 またその木はさるすべりなので毒性はないと思います。 人の意思や集団催眠でこのようなことも起こりえますが・・。