• ベストアンサー

楽天ブログを退会しましたが、GoogleやYahooの検索結果に私が作

楽天ブログを退会しましたが、GoogleやYahooの検索結果に私が作ったブログをヒットします。 なぜでしょうか? 消したのは昨日です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NV_WM
回答No.2

更新頻度ですが、GoogleやYahooは日々方式を変えている状況なので こればかりは正確には何とも言えません。 ただ、ある程度共通して言えることは ・検索ボットが初めて見つけてきたサイトは、  初回からしばらくは、結構まめに更新をチェックしに来る。 ・その結果、更新頻度が少ないようであれば、チェックされる頻度が減る。 ・独自ドメイン持ってるサイトなどは、比較的頻繁(早ければ数分周期)にチェックされるが、  一般個人のブログや掲示板などは、あまり見ないかも知れない。 ・リンク元やリンク先が少ないところは、あまり見ないかもしれない。 あたりかなと思います。 あまりチェックされないサイトは、数週間とか残る可能性があります。 尚、参考URL「Googleヘルプフォーラム」先には よく、その手の話題が出てきますので もし気になりましたら、ご参考にされても宜しいかと思います。

参考URL:
http://www.google.com/support/forum/p/webmasters/label?lid=0f0342f687b3fe1a

その他の回答 (1)

• NV_WM
回答No.1

細かい点は置いといて、大ざっぱな流れだけお話しします。 検索サイトというのは 検索サイトが自動的に巡回して 見つけたサイトをデータベースに蓄積していき、 それを検索結果として見せている仕組みです。 なお、この自動的に巡回してるプログラムを「検索ボット」といいます。 あなたの退会したブログに、また検索ボットが巡回してきて データベースの内容に更新が反映なければ 過去の情報のままで検索結果に出てくる事になると思います。

okokgreat
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ だいたいわかりました、大変助かります。 あともう一点教えてください。 過去の情報はいつになったら消えるのでしょうか? それともこのまま検索結果に出るのでしょうか?