• 締切済み

妻が流産をしてしまったのですが…

妻が流産をしてしまったのですが… カテゴリに迷ってしまいこちらにしたのですが重い内容なので苦手な方は注意してください 妻が流産をしてしまい出血もひどく一時は危ないようでしたがなんとかたすかり退院してかえってくるのですが… 自分は口下手で正直彼女に言葉を満足にかけてあげることはできません どんなに大切に思ってるかもうまく言葉にすることができないと思います 反面、態度で示すのは得意なので言葉で伝えきれない分は態度で伝えます それで、家ではいつも自分がご飯を作っていて彼女が帰ってくる夜も自分が作ります なにか僕の想いが伝わるような、有り体にいえば愛とか優しさとか、そんなものが伝わるような料理を作って待ってあげたいです なのですが僕も少なからず辛い部分もあり、あまりいいものが浮かびません でも彼女のほうがずっとずっと辛いでしょうし、支えてあげたいです ぜひなにかこんな料理がいいと思うものがあったら教えてください レシピを書くのは皆さんも大変だと思いますので、簡単に書いていただけるだけでもいいです そのような経験がある方、ない方問いません お願いします お礼、遅くなったらすいません

みんなの回答

noname#157996
noname#157996
回答No.5

あなたの思いを伝える 料理 っていっても お祝い事ならばそういうのもあるけれど こういう悲しいことだとないのではないかと思います 料理は からだに優しいものを作ってあげれば十分 でも 言葉はかけてあげたらよいと思います  声に出して言うのが苦手なら 手紙にかいてみてはどうでしょう できれば 手書きで 彼女を大切に思っていること 今回は残念だったけど 奥さんが助かってよかったという気持ち これからも 仲良く暮らしていこうっていうことなど 下手でもいいから書いてみてください ここで 相談の答えにお礼書くよりは 奥さんへの感謝の思いをしたためてみてはいかがでしょうか? 態度であなたが示すのが得意でも こういうときは 何をしてもだめかもしれませんよ 私も子供を亡くしました 主人と 悲しいねとか こういうときこうだったね とかたまにはなします でも 流産はまた別ですけど 奥さんの悲しみに寄り添ってあげてください これからも二人でがんばろうね って 言ってあげてくださいね

• awaawa794
回答No.4

口下手な人だからこそ、こういうときには言葉をかけてあげてほしいなと思います。 >でも彼女のほうがずっとずっと辛いでしょうし、支えてあげたいです 料理よりも、この一言の方がずっと支えになるんじゃないでしょうか。 不器用でも、奥さんの辛さに素直に愚直に向き合うことが、 今夫として求められていることだと思います。 難しいかもしれませんが、夫としての正念場ですよ。 奥さんは今ものすごく頑張ってます。 あなたも逃げないで、がんばって。

noname#126122
noname#126122
回答No.3

流産経験者です。 私の場合は奥様に比べたら軽いものでしたが、それでもやはり食事は出来ませんでした。 流産自体が自分の責任のように感じてしまい、主人には本当に申し訳ない気持ちと悲しい気持ちで、食事どころではなかったです。 主人も食事の支度をしてくれたりしましたが、せっかく準備してくれたのに食べられなかった事もまた申し訳なく、辛かったですね。なので、先の回答者様もおっしゃるように普段通りで好きな物があるなら、それが良いと思います。 あと、言葉は沢山かけるより、話を聞いてくれたり、そばにいてくれるだけで私は嬉しかったです。 うちは半年位経ちますが、体の回復はしたものの、気持ちはまだ時間がかかりそうです。 ご主人も同じように辛いかと思いますが、お大事にして下さいね。

• yn5178
回答No.2

妻の流産経験者です。 お二人とも苦しい思いをされていると思います。 お気持ち、お察しいたします。 No.1の方も仰っていますが、特別な料理で ある必要は無いと思いますが、奥様の好きな ものを作ってあげるのが良いと思います。 奥様の好物はご存知ですか? 僕も妻の流産後、しばらくは朝食・夕食を作って いました。作るものは事前に食べたいものを聞いて おいて、会社帰りに食材を買って帰る感じでした。 奥様からすれば、あなたが作ってくれること、 それ自体がやさしさと感じてくれるはず。 しばらくは精神的に大変だと思いますが、夫婦 お二人で頑張って乗り越えてください。 悲しんであげることも大事ですが、今回は来ることが できなかったお子さんも、いずれは戻ってきてくれるはずです。

• Yumikoit
回答No.1

このたびは本当に残念なことでした。 奥さまと質問者さまのお気持ち、お察しいたします。 質問者さまの優しい気持ちもわかりますが、あえて普段通りのままで特別なことはしないのがよいと思います。 流産間もない時期は産後と同じでしばらくは安静が必要です。まして出血もひどかったとのこと、刺激物は避けた方が賢明ですし、しばらく静養が必要でしょう。 奥さまが帰ってきたことを喜ぶ気持ちも勿論ですが、それでもお空に帰ってしまった赤ちゃんのことを考えると特別なご飯を作るとかえってつらい気持ちになってしまうかも。 我が家も流産の経験も、また生まれて1年経たないわが子が入院・手術のため泊まり込みで看病した経験もありますが、病院の食事も味気ないものですからあえて普段食べているものの方がうれしい場合もあります。 奥さまに、何がいい?と直接希望をきいたうえであまり特別なことはせず、なるべく普通どおりにしてあげるのがよいと思いますよ。 赤ちゃんも、人との出会いと一緒でタイミングや縁があるのだと思います。 今回は残念ながらお空に忘れ物をしたのか、それとも時期か来る家を間違えてしまったのか。ご縁がなかったようですが、来たがっている赤ちゃんがいたらまた時期を見て赤ちゃんの方からも神さまにお願いしてくれることでしょう。 今はまだ、お二人で気のすむまで悲しんであげることが、奥さまも質問者さまにとっても一番よいことだと思います。その気持ちをお二人でしっかりと受け止めて下さいませ。