ベストアンサー 花の名前を教えて。 すずらんのような白い花ですが、 葉は笹のようなので 2010/10/14 03:49 花の名前を教えて。 すずらんのような白い花ですが、 葉は笹のようなのです。 空き鉢にどこからか飛んできて生えていた草に、花が咲きました。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー silverakun ベストアンサー率26% (657/2480) 2010/10/14 07:54 回答No.1 フウセントウワタ(風船唐綿)です。 花はまだつぼみの様ですね。 http://www.hana300.com/fusent.html 質問者 お礼 2010/10/14 08:07 瞬時にお答えいただきビックリと感謝が一緒に来ました。 ありがとうございます。まさにこれです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A すずらんの花後の葉について 庭にじか植えですずらんを育てています。 年毎に増えて春には綺麗な花を見せてくれています。 しかしすずらんが多量にあると、草取りに苦労します。 すずらんの隙をぬって草を抜かないといけないからです。 それですずらんの花が終わったら、すずらんの葉ごと草を刈って 庭全体を綺麗にしたい衝動に駆られます。 しかしながら花後のすずらんの葉は枯れてもそのままにして置かなければいけない、と聞いたことがあるように思うのですが 本当のところはどうなのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。 白い鈴蘭に似た花の名前を教えてください。 母から預かった鈴蘭に似た花の名前を知りたいのですが、検索したのですが、見当たりません。 母に聞きたいのですが、手術中でしばらく話すのも無理そうです。その間にからしたくないので是非名前を知って育て方を調べたいのです。 クリーム色の花で鈴蘭みたいな感じですが、そんなに丸く鈴なりではなくどっちかというと、フクシアという花みたいに花びらが開いています。葉は深い緑で細長く硬くて縦に線が入っています。 花というか木です。茎じゃなくて下のほうは木になっています。こんな表現ですみません。もし、心当たりの方がおられましたら是非教えてください。 鈴蘭の花が終わったあと 鈴蘭が可愛らしい花で楽しませてくれたあと、花が終わりました。 例年ですと葉が枯れるまでそのままにしておきますが最終的には葉のあいだに落ち葉がたまったり、色が枯れ茶色に変色してあまり綺麗ではありません。 花が終わったら葉っぱは切ってしまっても生育に影響はありませんか? 根で増えて、手間暇かからず年々たくさんの花をつけてくれます。 なので葉は刈ってもだいじょうぶかな?とは思うのですが。 それから鈴蘭の花の中で眠る死ぬ、と聞いたことがありますが鈴蘭は毒性があるのでしょうか。 猫がスズランの葉を・・ 先ほど、うちの猫がスズランの葉を 一枚の半分ほど食べてしまいました。 スズランの花は根には毒性があると聞きます。 今のところは大丈夫そうですが、葉を食べてしまって、大丈夫でしょうか?? とても心配です・・・・ この花の名前を教えてくざさい。 この花の名前を教えてくざさい。 鈴蘭の花が咲かない!! もう花の時期は終わってるとは思いますが、昨年入手した鈴蘭・・・昨年は普通に!?咲きました・・・そのまま・・・そのまま植えたまま・・・夏も越し秋、冬も越し次の年になり春になり・・・今年またちゃんと芽がでて、葉ものび、見たとこぜんぜんまったく普通の鈴蘭の葉っぱ!!しかし、待てどくらせど花芽はあがってきません!!なぜでしょうか!!?花が咲き終わってからなにかしなければならないのでしょうか!?昔、子供の頃、庭に毎年鈴蘭が咲いてたのですが、誰かが何か特別なことをしていた?という覚えはありません・・・普通に植えっぱなしでいいと思っていたのですが・・・???私の買った鈴蘭はハズレ!? すずらんの育て方! 彼氏から鉢に入ったすずらん(今は葉のみです)をもらったのですが、 育て方がイマイチ分からず4枚ある内2枚の葉が枯れてきました(涙) すずらんはとても繊細だと聞きましたが、詳しい育て方を教えて下さい。 (1)置く場所(室内or室外) (2)お水のやり方 (3)日光の当て方 等々。 花の名前 花の名前 友達から水仙の様な球根をもらいました。友達も名前が分からずかわいい花 とだけ聞きました。葉と茎は水仙の用で スズランの様な可憐な花を咲かせています。 ひと茎に2,3りん咲き小さな花弁の先に緑の斑点があります。 私はスズラン水仙と勝手に呼んでいますが、 きちんとした学名が知りたいので どなたかご存知の方いらしゃいませんでしょうか すずらんの花 すずらんの花は下向きに咲いていますよね?? 普通は上向きなのに、なぜすずらんの花は下向きに咲くのでしょうか?? ご存じの方がいらっしゃいましたら ぜひ教えていただけないでしょうか?? 花の名前を教えてください。 去年から植えっぱなしのユリが入ったプランタから生えてきました。 ひょろっとしてましたが 葉が少しユリっぽいので、小さい球根でもできて 脇から出てきたのかなぁと放っておいたのですが こんなに可愛いすずらんのようなピンクの花が咲きました。 この花の名前をご存知の方がいらしたら 是非教えてください。 花の名前を【2つ】教えてくださいませんか。 所有している花の名前を教えてくださいませんか。 1.手前に写っている、花びらが明るい赤紫色の花です。 見ただけでお分かりの方もいらっしゃると思いますが 葉に特徴があります。丸く厚みを持った葉です。 多肉植物のような葉をしています。 2.ぼやけて見難いかもしれませんが、1の花の奥に写っている 濃い藤色をした花です。 庭先でよく見受けられる花だと思います。 すずらんに似たような小さい花がたくさんついている花弁を しています。 右横は春蘭という事は分かっています。 分かりにくかったら補足致します。 どうぞよろしくお願いします。 笹の葉の先が白く枯れるのは……。 笹の葉の先が白く枯れるのは、やはり水不足が原因でしょうか? 植えてから15年ほど経ちます。茎もだいぶ伸びてきていますが下の方には葉は余り無く、上の方に新しい葉が出てきますが、すぐに先の方が白くなってきます。 笹にも大変たくさんの種類があるでしょうが、名前はわかりません。背は余り高くなく、植えて時は30cm程でしたが 今は50cmほどに伸びています。 青々とした葉にしたいのですが、どうすればよいでしょうか?どなたかご存知でしたら教えて下さい。 笹の葉は強いですね。 笹の葉が60センチ四方の花壇を間もなく埋め尽くしそうです。そこには柊の木が1本ありました。最近柊の勢いがないみたいです。それで、心配しています。どうすれば笹の葉を根こそぎ取り除けるでしょうか。どなたか教えてください。 笹の葉さらさら 七夕様の歌で、「笹の葉~さらさら~」という歌がありますが、笹と竹の違いは何ですか?子供に聞かれて疑問に思いました。よろしくお願いします。 この花の名前を教えて下さい。 この花の名前を教えて下さい。 葉に白い色が入っています。 葉の下にスズランのように垂れ下がる白いお花が並び、4月下旬頃~5月中頃に開花。 庭に咲いているのですが、母が何年も前に知り合いから貰って植えたそうです。 名前はわからない、どんな風に貰ってきたのか(挿し木でついたのか)も覚えてないそうです。 ちなみに、どの知り合いから貰ってきたかも、定かでない、と。 情報が少ないですが、 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい! それと、こんな場合、花の名前がわからない時、調べるサイトなど、あれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 花の名前を教えて下さい 昨年咲いた花の名前がわかりません。 2鉢あって咲いたのは1鉢だけで、それは妹にあげてしまいました。 もう咲いたよと電話がありましたが、うちにある鉢は昨年同様咲く様子がありません。 画像を元に自分で調べたところ「紫君子蘭」に少し似た花ではあります。 花弁の数はそう多くもなく、葉がもっと幅広いために判断がつきません。 冬場は少し赤っぽくなり、暖かい季節には青々とする葉です。 おわかりになる方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願い致します。 最近よく見る白い花 花屋さんにも売っていないと思います。早春から最近よく見かけます。スズランやしょうぶっぽい茎・葉で、花弁はあつもり草かくまがい草っぽい品のいい花です。 雑草かも知れません。花の名前と入手方法を教えて下さい。 また、スギゴケはやはり山かどこかでこさぎ取るのでしょうか?ただ育て方は難しいですよね。 この花の名前はなんでしょう? ベランダに置きっぱなしになっていた鉢に花がつきました。 植えた記憶はさっぱりないので、どこからか運ばれてきて種だとは思います。雑草にしては立派な花だと思ったのですが、ネットで調べてもそれらしき名前が見つかりませんでした。 葉だけのときはツツジに似ているかなぁと思っていたのですが、花が咲いて余計にわからなくなってしまいました。 どなたかわかる方がいらっしゃったらお願いします。 この花の名前を教えて 先日貰った花の中に、見た事がないものがありました。 名前が知りたいです。 茎は草というよりは枝のよう 開いていない針状の葉 葉を潰すと強い香りがあります ドイツすずらん ドイツすずらんの花を、ポット植えから鉢に移し替えて直ぐに、茶色に変色して枯れました。 何故なんですか?
お礼
瞬時にお答えいただきビックリと感謝が一緒に来ました。 ありがとうございます。まさにこれです。