- ベストアンサー
オークションにおける著作権侵害訴訟について
- ヤフー法務本部からの発信者情報開示の意見照会についてのメールが届きました。商品を落札し、出品した際に違反商品を削除され、利用停止の通知がありました。問い合わせたところ、正規のメーカーから商標権を侵害しているとの返答がありました。
- 開示に同意するかどうかを返信するように求められており、対処方法に悩んでいます。開示しない場合は落着するかどうか不明です。開示する場合の展開も不安です。
- 詳しい方のアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽観視はできないですが、企業としては商品の出所を突き止めてこれ以上被害が拡大しないことを目的にしていると思いますよ。 だからYahoo側に対して個人情報の開示を請求、その理由として著作権侵害の訴訟をするため・・・というものでしょう。 こちらできちんと誠意を持った対応をすれば手元にある商品を差し出す、オークションでの利益を企業に渡す、ebayでの取引情報を提示する・・・などで解決するように思えます。 私も商標権がらみでちょっとトラブったことがあるんですが、そのときは企業の顧問弁護士にいろいろ話を聞きました。 個人でも企業でも素直に非を認めて改めてくれればそれ以上の追求はしない・・・というケースが多いようです。 あとは質問者さん側で偽物である認識があったかどうかですね。 ebayで落札した金額が正規品と明らかにかけ離れていれば「偽物」と容易に判断できますからね。 ただ偽物だとは思わなかったようですからそのあたりの事情も含めて説明すべきでしょう。 相手の出方を伺ってもいいですが日本法人があるブランドメーカーならばこちらから先手で状況説明をしたものを配達記録等で送るべきです。(内容証明まではいらないでしょう) そしてこちらの非を認めてできるだけの誠意は示しますという形で直接、やりとりをした方がいいかもしれません。 このままだとおそらくメーカーの顧問弁護士から内容証明で何らかの接触をしてくるはずです。
その他の回答 (5)
- ymt3
- ベストアンサー率18% (253/1379)
賠償請求 だいたい1個につき定価の4倍がよく見る値段です。
お礼
ご回答本当に、ありがとうございます。 何百万も請求されるのかと不安に思っていました。ありがとうございます。 アドバイスを本当に感謝致します。
- 三田 珍子(@omeko_chinko)
- ベストアンサー率27% (3/11)
違反申告ではなく企業から被害届が来たのですね。 厄介ですね。 違反申告は誰でも出来ますが企業からの申告は免れません。 告訴されるほどのものではないと思いますがブランド品を扱う者として認識が無かったとは認められなくなっております。 事実関係とあなたが認識があり、犯した事ではないのなら潔白を訴えるべきです。 半分脅しみたいなものですが、何らかのアクションを起こさないと本当に痛い目にあうかもしれません。 違反申告なら放置でも良いくらいですが。。。
お礼
ご回答本当に、ありがとうございます。 画像で見てもメーカー名もあるし、オークションで出品されていたものと変わらなかったし、 10個単位のオーダーでしたからスケールメリットで安くなるのだと勝手に判断しました。 どうしたら偽物をつかまないか慎重にも慎重に吟味しないといけませんね。 アドバイスを本当に感謝致します。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
開示して入手の経緯を説明するべきでしょう。 開示しなければ、悪質な事件として相手が法的手段に出るだけです。
お礼
ご回答本当に、ありがとうございます。 開示して、素直に販売までの経緯を説明し詫びたいと思います。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
先方は本気でしょうね。 開示に同意しなければ、メーカは開示請求の裁判を起こすだけです。 遅かれ早かれ、あなたに対して商標権侵害による刑事告訴、民事で損害賠償請求となるだけでしょう。 じたばたするなら同意しない。 誠意を見せれば弁明も聞いてくれるかもしれないと期待して同意する。
お礼
ご回答本当に、ありがとうございます。 開示し、メーカーへ事の成り行きを丁寧に説明し、誠意を見せたいと思います。 合計で2万円ほど販売しましたが、損害賠償でいくら要求されるかわかりませんが、 せめて刑事告訴だけはならないことを期待するしかないですね。
- ymt3
- ベストアンサー率18% (253/1379)
>もし、開示するとした場合、今後どういった展開になっていくのでしょうか。 賠償請求される
お礼
合計で2万円ほど販売しましたが、損害賠償でいくら要求されるかわかりませんが、 せめて刑事告訴だけはならないことを期待するしかないですね。 ご回答本当に、ありがとうございます。
お礼
大変ありがとうございます。とても参考になりました。 一週間以内に返事をして欲しいとの事でしたが、明日にでね開示要請を受け入れる旨の返答をヤフーへ送りたいと思います。 同時に、先手を打って相手先メーカーの連絡先を調べ電話をしてみようと思います。 とても多くの知恵を頂き本当にありがとうございました。