- ベストアンサー
MacBook ProにParalles Desktop 5.0を入れ
MacBook ProにParalles Desktop 5.0を入れてWindows XPを使っていますが、次の問題で困っています。解決方法をご存知でしたら、教えて!いただきたく、投稿します。 (1) ファイルをダウンロードすると、ダウンロード終了と同時に、ファイル・サイズが縮小し、ファイルは利用不可能になる。例えば、exe, pdf。これは非常に不便。 (2) Macの時刻は正確だが、Windowsの時刻がよく遅れる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MacBook Pro (2010)にParallels Desktop 6.0+Win7 Home(Bootcampパーティション)で使っています。 1)については、経験無いのでわかりません。 保存するフォルダを変えるとか、Macでダウンロードして共有フォルダ経由でWindowsへ転送するとかはどうでしょう。 2)について。 「仮想マシン > 構成...」の 「オプション > 詳細」 に 「時刻 > Macと同期する > > Macと異なる時刻を許可する」 というチェックがあります。 これを「Macと同期する」「異なる時刻は許可しない」にしたらどうでしょうか。 Ver.5に該当項目がなかったらごめんなさい。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> だからこそ、お尋ねしたわけです! 逆ギレ自粛。 どんな親切な人でも、お相手する気が失せてしまいますよ。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
いずれの質問も、Macintosh、Parallels Desktopと直接関係ありません。Windows PC単体でも起きうるトラブルです。 > (1) ファイルをダウンロードすると、ダウンロード終了と同時に、ファイル・サイズが縮小し、ファイルは利用不可能になる。例えば、exe, pdf。これは非常に不便。 ダウンロードに失敗しています。縮小したというファイルの実体は、「ダウンロードに失敗しました」という意味のことが書かれた、テキストファイルです。 > (2) Macの時刻は正確だが、Windowsの時刻がよく遅れる。 タイムネットワークサーバと同期をとらないと、そうなります。インターネットが普及する前の時代では、パソコンの時刻は、だいたいずれていてあたりまえと思われていました。 コントロールパネル「日付と時刻」で、「インターネット時刻」を有効にすると、定期的に裏側で時刻合わせしてくれます。
補足
回答をありがとうございます。 (1)で、ダウンロードの失敗を防ぐには、どうしたらよいでしょうか。それにしても、私のWin XP on MBP by Parallesでは100%の頻度でこういう形でダウンロード不可能(繰り返してトライしてもムダ!)なのに対して、同じマシンをMacモードで使うならば100%の頻度で正常にダウンロードできます。これが偶然だとはちょっと考えられないと思いますが...。 (2)Win XPのコントロールパネルでは「自動的にインターネット時刻サーバーと同期する」にチェックが入っています。この状態でもその現象が発生します。だからこそ、お尋ねしたわけです!
補足
もしも「1+1は2です」と説教してくださる方がいたら、「それは知っています」と申し上げても失礼には当たらないのでは。