- 締切済み
macbookの起動時に
Macbookなのですが、パソコンを開いたときに、毎回アプリが2つ開いています。というか勝手に開きます。どうすればなおせるでしょうか?ちなみにchatworkというアプリです。 それともう一つ質問なのですが、PDFファイルやdmg?などをダウンロードすると、ドックの1番右側から2番のダウンロードという項目に残ります。これはそのまま放置でいいのでしょうか?これから色々ダウンロードしていったら、これが沢山になってしまって何か違和感を感じたのですが、普通は消したりするのでしょうか? 仮に消したらfindrに入っているPDFファイルなども同時に消えてしまいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ken_take_1
- ベストアンサー率61% (16/26)
No.3 です。 「Chatwork」や「Discord」は、どうやら“チャット系アプリ”のようです。 まずは、各アプリで「退席」するか「ログアウト」などをしないと、“常時チャットに参加”している状況ではないかと思われます。 参加しているグループやサーバから、「自ら離れる」操作をすれば、よろしいのではないでしょうか。 アプリの「ヘルプ」やサイトの「サポート」なども参考にしてみて下さい。 お試しあれ・・・。 ・Chatwork https://go.chatwork.com/ja/features/?click=header-navi ・Discord https://discord.com/
- ken_take_1
- ベストアンサー率61% (16/26)
> Macbookなのですが、パソコンを開いたときに、毎回アプリが2つ開いています。というか勝手に開きます。どうすればなおせるでしょうか?ちなみにchatworkというアプリです。 他の皆さんの回答の補足で、基本的なところですが・・・ > ちなみにchatworkというアプリです。 アプリ「chatwork」を立ち上げて、“環境設定”などで、「(Macの)起動時にアプリを起動する。」という内容の箇所があれば、その“スイッチがON”になっていませんか? 入っていれば、”スイッチをOFF”にして下さい。 その後、アプリ「chatwork」を終了(Command+Q)して下さい。 もし、アプリ側で「(Macの)起動時に起動する。」設定になっていたら、 他の方が教授された操作だけでは、再発する可能性があります。 > 毎回アプリが2つ開いています。 他のアプリの名前がありませんが、そのアプリを同様です。 根本的な箇所(アプリの設定)を確認してみて下さい。 お試しあれ・・・。
補足
ご回答ありがとうございます。試してみましたがダメでした。毎回自動で開くのは、スティッキーズ、chatwork、discord、くらいです。 何か他の方法はありませんでしょうか?
- OK_WAVE
- ベストアンサー率17% (22/125)
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
「システム環境設定」の「ユーザとグループ」という項目を開き、下図のように「ログイン項目」を表示させると、右側の枠内に「chatwork」が表示されていませんか? あれば先ず Window 左下の「変更するにはカギをクリックします」を Click して Password を入力後、下図のように削除したい項目 (ここでは Macs Fan Control を削除しようとしています) を選択、下図 Cursor のように「-」の Button を Click すると削除されます。 削除後は再び「変更できないようにするにはカギをクリックします。」を Click してから Window を閉じます。 Window を閉じたら MacBook を再起動して「chatwork」が起動しないかどうか確かめてください。 起動してしまうようでしたら再び「ログイン項目」を確かめてみてください……削除したつもりが削除していなかったという事もありますので……。 Dock の Download という項目は「ユーザ」 Folder を開き、「貴方が決めた名 (共有 Folder でない方)」の Folder を開くと表示される Folder 群にある「ダウンロード」という Folder の Alias が表示されているだけに過ぎませんので Dock から削除しても構いません。 Dock から「Download」Folder を削除するには Dock 内の「Download Folder」を Dock の外に Drag し「削除」が表示されから放すだけです。 Dock 内の「Download Folder」が削除されても User Folder 内の Download Folder は削除されませんので心配は要りません。 Dock に表示されているものは「よく使う Application や Data File が入った Folder をいちいち探しに行かなくとも一発で開く事ができるように紐付けした Switch である Alias (別名または仮身) ですので User が任意に作成することができ、削除しても紐付けされていた本体 (実身) File は残ります。 素敵な Mac Life を(^_^)/
補足
ご回答ありがとうございます。ログイン項目には何もありませんでした。毎回自動で開くのは、スティッキーズ、chatwork、discord、くらいです。 何か他の方法はありませんでしょうか?
補足
ご返信ありがとうございます。試してみましたがダメでした。チャットアプリのみではなく、最初から入っている、podcastや、スティッキーズ(メモのようなアプリ)もたまに起動時に勝手に開いています。全く使っていないのに。