• ベストアンサー

フォルダ・ファイルを強制移動する方法。

フォルダ・ファイルを強制移動する方法。 PCにあるフォルダ・ファイルを別のドライブに移動したいのですが、 フォルダに読み取り専用のファイルがあると、「読み取り専用ですがこのまま移動しますか?」 と聞いてくるのでいちいちクリックしなければならなくて面倒です。 読み取り専用のファイルがあっても、強制移動させる方法はありますでしょうか? OSはWindowsXPです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8ive22ty
回答No.2

> 読み取り専用のファイルがあっても、強制移動させる方法はありますでしょうか? バッチ処理すればいいのでは?。 使い方はコマンドのヘルプ参照。 1. xcopy /k オプション付き(属性をコピー) 2. コピー元のdelete

labrakun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 xcopyコマンドの/kオプションを使ってやってみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

Excelでできます! VBAでFsoを使ってやれば一発です!

labrakun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 VBAを使う場合は、FSOを使ってやってみたいと思います。 どうもありがとうございました。