- ベストアンサー
フォルダ・ファイルを強制移動する方法。
フォルダ・ファイルを強制移動する方法。 PCにあるフォルダ・ファイルを別のドライブに移動したいのですが、 フォルダに読み取り専用のファイルがあると、「読み取り専用ですがこのまま移動しますか?」 と聞いてくるのでいちいちクリックしなければならなくて面倒です。 読み取り専用のファイルがあっても、強制移動させる方法はありますでしょうか? OSはWindowsXPです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 読み取り専用のファイルがあっても、強制移動させる方法はありますでしょうか? バッチ処理すればいいのでは?。 使い方はコマンドのヘルプ参照。 1. xcopy /k オプション付き(属性をコピー) 2. コピー元のdelete
その他の回答 (1)
- hoiho16000
- ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.1
Excelでできます! VBAでFsoを使ってやれば一発です!
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 VBAを使う場合は、FSOを使ってやってみたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 xcopyコマンドの/kオプションを使ってやってみます。 どうもありがとうございました。