- ベストアンサー
高等学校で世界史が必修にならないようにするには,教科「社会」においてど
高等学校で世界史が必修にならないようにするには,教科「社会」においてどんな学習指導要領にするとよいと思いますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1980年代の高校カリキュラムでは、世界史はまだ必修ではありませんでした。 世界史必修というと、まるで世界史重視・日本史軽視のように見えますが、ちょっと違います。 当時は全員必修の中学校社会科(歴史)の中で、世界史分野もかなり扱われていました。それが、悪名高い「ゆとりカリキュラム」が本格化して、中学歴史では日本史ばかり、世界史はほんのわずかしか扱わなくなりました。 これではいけない、というので、せめて高校では世界史を全員必修にしました。 ですから、「高校世界史」を必修にしないためには。 むしろ、中学社会科(歴史)の中で、世界史を十分に扱えば良いです。 (最近の中学のカリキュラムのままでは、高校世界史必修はやむをえない、と思います)
その他の回答 (1)
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
回答No.1
どうして、世界史が必修だと困るのですか。 私は、高校の時、日本史と世界史の 選択で世界史を選びました。 私は理系ですが、 これほど、面白い教科は ないと思ういますが。
質問者
お礼
世界史は丸暗記ばかりでつまらないから。
お礼
小学校や中学校で世界史に関する内容をもっと採り入れない限り,高等学校での世界史必修はやむなしってことですね。ありがとうございます。