• ベストアンサー

みなさん。相場の大まかな転換点はどの指標で判断されていますか。

みなさん。相場の大まかな転換点はどの指標で判断されていますか。 差支えなかったらおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seitank
回答No.1

移動平均を使いますね。ただし移動平均と言っても日足・週足・月足とそれぞれの移動平均がありますが、どれを使うのかは使われる方の投資スタイルを考慮して選択すればよいと思います。つまりそれぞれの投資期間で予測があった外れたということだと思います。 今回は「大まかな」ということですから週足でしょうか。 なるべく転換したら早く検出したいというのであればストキャスティクス、MACD、RSIなどが早いです。ただし当然(移動平均も含めて)すべてのテクニカル指標はダマシがあることを理解してください。敏感にでる指標ほどダマシがでやすくなるのは当たり前ですね(というか反対に動いたときに後からダマシだったとわかる)。

ki2222
質問者

お礼

たしかに だましにあうと がっくりします。 頭を すぐにきりかえすことができないもので。

その他の回答 (1)

• 10311026
回答No.2

トレンドラインや移動平均線、レジスタンス・サポートラインなども見てます。 何個か組み合わせていますね… あなた様は何を参考にしてますか??

ki2222
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。おおきくはやはりトレンドラインですかね。 とくにいそがないのでつき足でしてます。

プラーボルトとは?
このQ&Aのポイント
  • プラーボルトは、何か特定の意味を持つ言葉ではありません。この言葉は、そのまま意味を持たない響きの言葉です。
  • プラーボルトは、製品名やブランド名として使用されることがあります。具体的な意味や語源はありませんが、聞いた人に強い印象を与えるために用いられます。
  • プラーボルトは、スポーツカーの特設コースやアクセルモータースポーツなど、高速で走ることに関連するコンテンツやイベントで使用されることがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう