• 締切済み

自転車同士の事故についてです

自転車同士の事故についてです 携帯から失礼します、今朝のことです。 道路右側の歩道部分を走行中に、相手が私道から曲がってきて、ほぼ対面にぶつかりました。 咄嗟に左側に避けようとしたせいか、私の右足部分に相手の自転車がぶつかり、そのまま倒れた形でした(相手は直前まで気がついてなかったように見受けられました) その時から少し痛んでいたので万が一のため、電話番号を尋ねたところ 「携帯ありません」 携帯を渡し、入力を頼むと 「覚えていません」 女子高生で制服を来ていたので、学校名を尋ねても 「………」 というような形で、私もバイトがあったので警察は呼べず、そのまま逃げられてしまいました。 会社で言われてから気付いたのですが、ブラウスの胸の部分が黒く油で汚れていました。 気付いていたはずなのに教えてもくれず、誠意の欠片も感じられませんでした。 2時間程経ちましたが、 足の痛みが増してきているので病院に行こうかと考えています。 おそらく相手のマンションの位置はわかるのですが、クリーニング代や治療費など、どう対処するのがいいと思いますか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 説明が分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zekusu
回答No.2

弁護士に相談してください。 事故の怪我による治療費や慰謝料は、やり方で数千万円請求できます。 交通事故に詳しい弁護士に相談してください。

回答No.1

自転車同士の事故でも、道路交通法が適用されます。 今回の場合、お互いの過失は割合は別として、相手側にも誠意のある対応が求められます。 征服を覚えているなら、学校名の特定は容易でしょう。 あなたの採るべき手段としては、通院し、診断書を取り、警察に届け出ることです。 相手の行為は明らかに当て逃げです。 刑事罰の対象となります。 自転車の事故と甘く考えないほうがいいですよ。