• ベストアンサー

福島県・磐梯山周辺や新潟県阿賀周辺は、オートバイではいつ頃まで(快適に

福島県・磐梯山周辺や新潟県阿賀周辺は、オートバイではいつ頃まで(快適に)走れるのでしょうか? オンロードバイクで千葉→福島(磐梯山周辺)→新潟(阿賀周辺)→栃木(那須周辺)→千葉 を回るルートです。装備は冬装備です。 福島県や新潟などは11月初旬ごろまでは真夜中でなければ大丈夫でしょうか? 路面凍結が心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

以前11/3に磐梯スカイラインへ上ろうとして前日の初雪で転倒しUターンしたことがあります。雪が降れば山岳観光道路が冬期通行止めに入ります。 安全・快適ということならば、まだ暖かい日もある10月中に行った方がいいと思います。11月ではかなり寒くなるし、山も冬枯れ状態に。 阿賀川周辺は11月前半までなら大丈夫だと思います。 どっちにしても、平地は良くても峠が凍結・積雪という事もあり得ますから、道路情報や天気予報はマメにチェックしておく必要があります。

mas-george
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なんと11月初旬に初雪ですか。その年によって異なるのでしょうね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#161268
noname#161268
回答No.2

最近は異常気象とはいえ、11月初旬で路面凍結はないです。スキー場が多い磐梯周辺と言っても昼なら氷点下はないでしょう。が、晴れていても寒いし、雨でも降ったら難行苦行になります。お気をつけて。

mas-george
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、冷たい雨はたしかに苦行ですね。大型カウルが付いているので大丈夫かとは思いますが、気をつけます。

• morutiroro
回答No.1

雨でも降らねば大丈夫でしょう。 以前走ったときは12月でも問題なかったです。 ただ、その時々で変わりますから十分にご注意を。 特に今年は夏は暑かったですが、一気に冷え込むような話もありますし。

mas-george
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 雨が降らなければ、ですね。気をつけます。