- ベストアンサー
これはある大学での講義で…実際にあったみたいな話しなのですが…2012
これはある大学での講義で…実際にあったみたいな話しなのですが…2012人類終末は預言書通りなのか…ってのが私の疑問です…。ノストラダムスの時は…私はあの年寄りにあっさり騙されました…皆さんは2012のマヤの預言は如何思われますか…私は…外れて欲しいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マヤの文書の一部を解読したところ、異常な暦マニアだった彼らが何故か西暦2012年より先の世界というものを考えていなかったっぽいので、多分、彼らは2012年で世界が終わると考えていたと解釈した(あくまでも解釈にすぎません)ってのが、マヤの2012年人類滅亡説なんですけど、別の文書ではその先のことまでの予定(解釈によっては予言)があったりして、おまえらもう滅んでるんじゃないのかよ、ってツッコミたくなったりしますよね。 ま、それがわたしたちの生きている時間のなかで最もキャッチーな解釈だから、それで一商売…って連中がいただけってことなんでしょう。…多分、胡散臭い連中は次の『予言』を探している真っ最中なんでしょうね。 また、ノストラダムスの予言もまた、宮中の有力人物たちの行く末を占っただけのことを、その内容の一部を解釈する術を失った時代の者たちが、誰も意味が分からなかった(当時の隠語をもじられたんじゃ、ねぇ)のをいいことに、自分たちの妄想を『予言』に仮託しただけのことにすぎません。 加えて、過去、人類や民族が滅ぶなんて予言は数限りなくなされており、それらがいちいち当たっていた日には年二三度人類は滅んでますよ。
お礼
なんやぁ…そんな眉唾な事だったんですか…意味ないなあ… 気が楽になりました…ありがとうございます