• 締切済み

TOEICのスコア

某企業に、内定しました。 履歴書にTOEICの点数を載せましたが、5年も前の成績です。 米国で数回引越しをした為、点数表を無くし、ETSも2年以上の点数を発行してくれません。 今後、提出しなさいなんて言われたらどうしよう。 一応、米国では有名なボストン大学を出て、TOEFLの点数は手元にあるので、そちらを提出して対処すればいいのでしょうか。 どなたか、知恵をおかし下さい。

みんなの回答

• koma24
回答No.3

こんにちは、 TOEICの成績の有効期限は確か2年です。 提出しろと言われたなら、再度受けなおして取るしかないです。でも、そこまで言われないと思いますよ。 仮にいわれたら再度受ければいいだけです。 でも、TOEICて企業としてはあくまでも実践でどのくらい役立つ英語力があるかということを知る、参考資料の一つにすぎないので、そのほかの質問者さんの経歴からすれば、心配することないと思いますよ。 実際、TOEICの点数が高得点でもしゃべれない人もいますし、そのへんのところは企業側も十分承知です。ですから、ただ、点数だけで入社の可否を決める企業があると思えません。そんなのうそついてもすぐわかることですからね。 企業側には、最近は受けていないが過去の成績はこうでした、といえばよいと思います。TOFLEでも十分参考資料になるはずですからあわせて提出しとくといいと思います。 もし、どうしても必要なら、企業のほうで受けるように指示がありますよ。最近では、実費、企業もちで受けさせるところも多いですから。

• fine_day
回答No.2

TOEICの成績が○○○点以上でないと就職できない…というのであれば、内定が出る前に成績表を提出するよう言われるはずです。あまり気にしなくていいと思いますよ。もし提出を求められたら、素直に無くしたことを告げれば大丈夫でしょう。 それに、英語の実力を測るため、就職してすぐ企業内でTOEICを受けさせるところが増えています。新入社員研修に組み込まれていたり、一般の社員にも毎年受けさせたり…。企業側も過去の成績表より、現在の語学力を直接知りたいんでしょうね。そのときがんばれば大丈夫ですよ(海外留学に行ってらしたのなら問題ないですね♪)。 最後になりましたが、内定おめでとうございます!

• pierre2
回答No.1

一応、TOEFLにもTOEICと同じように有効期間があると 思いましたが、、、