- ベストアンサー
人の質問に興味ない
人の質問に興味ない 私は、はっきりいって他の人の質問に興味がありません。(自分が質問することのほうが多いです。) 質問文を開くのだけでも、おっくうって感じです。 そこで、特に回答専門の方にお聞きしたいのですが、 どうしてそんなに人の質問に答えるのですか? ご自分の質問数はゼロで、何百、何千と回答だけされてる方もいます。 私には、信じられません。 どうしてですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問するのは疲れます。 回答していたほうが気が楽です。 それに、このサイトできちんとした回答が返ってくる質問は限られます。 遊びの質問か、そこそこ専門的、でも専門的過ぎない、非常にピンポイントな質問しかできません。 簡単な質問だと「ググれカス」レベルの回答しかかえって来ませんし、私もそう思うのでググります。 細かすぎる質問でも、有効な回答はありません。
その他の回答 (11)
- nahaha55
- ベストアンサー率21% (274/1301)
ヒマだからです。 そして質問したいことは特に無いからです。 あったとしても、『ま、いいか。』で済んでしまいます。 自然と回答のみになります。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
現在質問数0です。 疑問に思ったことはすでに他の方が質問され良い回答がついているからです。 他の方の質問にお世話になっているので、恩返しのつもりで回答しております。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
疑問が浮かんだ時に私は未だに紙ベースの情報を求める習慣があるため、ネットではなく図書館や本屋に向かいます。 また、私が興味をもち疑問を抱く分野なら私の周りのリアルな世界で助言をくださる方々が多くいます。 なので質問は滅多にしていません。 対する回答は質問自体が私の思考外、つまり興味を持っていない分野から出されることが多いので興味の無いことに対してもアンテナを高くしておくことが出来ると思っています。 先日もチック症についてのご質問に答えましたが、この病気については私の子どもたちが幼かった20年程前には一生懸命調べてある程度のレベルを知っていましたが、今、答えてみると記憶はあやふやだし、私の持っている情報そのものが古いという危惧もあります。 そこで回答後、再度チック症について調べて勉強が出来るわけです。 私は性格悪いので他人のための回答ではなく、自分のための回答をしています。
アラフォーのおっちゃんです >ご自分の質問数はゼロで、何百、何千と回答だけされてる方もいます。 私のことですか?(笑) >どうしてですか? そんな深い意味はありません。 私の場合は ●質問文が浮かばない →疑問に思ったら「自分で調べる」のが私流 そして、ネットを始め大抵の事は調べられるのが現代構築されている社会システム。 ●おせっかい(暇つぶし) →私はプロフにも書いてあるように「自分が経験したこと」をベースに回答しています。 つまり、自分の経験・知識が少しでも他の人の役に立つのであれば、別にそれを出し惜しみする必要もない。 なので、自分の回答に対し「ありがとう」の一言でもあればそれで満足。 ぶっちゃけ大して意味のない「20pt」なんかよりも「ありがとう」の一言の方が嬉しいですね。
お礼
ありがとうございます。
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
他人の質問や回答は「こういう考え方もあるのか」と、自分の知識を広げるためのチャンスと思っています。 興味があれば回答しますが、 GoogleやYahooで検索すればすぐに出てくるような内容とかは、興味があっても回答しません。 でも他人の回答に対して興味が湧けば、回答することもあります。 > 質問文を開くのだけでも、おっくうって感じです。 検索サイトに一言、一単語入力して回答がもらえる(検索結果が見つかる)のと、 長い質問文を書いて回答を待って、あらためてそのページを開くのと、 どちらが面倒かは知りません。 私なら検索サイトで検索した方が楽だと思いますので、ほとんど質問しないです。
お礼
>他人の回答に対して興味が湧けば、回答することもあります。 他の人の回答に興味が湧くんですね。
自分は、特に「回答専門」でも無いですけど、回答の方が多くなってますね。 ★質問に対して、自分が知ってる、あるいは「回答できる」事を投稿してるだけです。 >ご自分の質問数はゼロで、何百、何千と回答だけされてる方もいます。 >私には、信じられません。 >どうしてですか? ↑ 別に、「信じられなくたって」宜しいじゃないですか。 (^^) 「自分とは、全く違うタイプの人間がいる」 そう理解するだけで十分でしょ?。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答が多いです。 まず、疑問などがないわけでもありません。しかし、それを自分で調べる方法や調べ方を知っているので、それでだいたい解決します。特に必要でもない物なら、質問もしません。 そんな私でも時間的なものなどで調べられないものがあります。その時に質問を上げます。 質問も見ていくことで、自分が知らなかった事など興味がある物を見ていくのも勉強になります。そして、多くが情報不足、情報を探す方法を知らなかったりすることも多いので、方法を伝えたりします。 また、子供が居ますので当然、質問攻撃がありますので、どのように伝えたら理解してもらえるか考えることも重要なので、練習というか、伝えるという事を学んでいるのかもしれませんね。 教えるという事は相当頭を使わないと難しいのです。後輩への指導とかしてみると分かりますが、質問に答えるだけの技量って相当必要だと分かります。そういった経験もあり、ここで質問に答えるということで自分が気がつかない事などに気がついて、さらに勉強するというサイクルを作り上げています。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
質問もしますが主に回答です。 コミュニケーション 同年配のそれも女性としか、お付き合いがないので、 いろいろの年代の人の意見や発想がが面白くもあり刺激にもなる。 脳トレ 文章を相手に理解して貰いやすいように考えたり、記憶を呼び起こしたり、 関連図書を調べたり、検索したりするのが好き。 性格 いわゆる世話焼き、困ってますマークに弱い、結果喜んでもらえるとうれしい。 質問は沢山回答が付くと、ひとり々にお礼をするのが大変なことが分かった。 質問があっての回答だと思いますが、回答に対して反応なしのばあいは、 やーめたとおもいますね。
お礼
やはりコミュニケーションですよね。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
質問した事はありますが、回答の方が多い者です。 単に質問をしない(少ない)のは「質問することがない」からです。 で、なぜ回答するかというと「自分が回答できる質問だから」です。 質問があれば質問をして、なければしません。回答できるものには回答し、答えたくない質問には答えません。 つまり、ここは「そういうサイトだと思って利用している」というのが理由です。
- multi_pon
- ベストアンサー率40% (240/589)
回答専門ではないんですが。 ・一種のコミュニケーション、意見交換 ・思考力・文章力の鍛錬のため ・自分が知っていてあるいは経験していて役に立つかもしれないと思ったとき ・人間への興味(こんな人生もあるんだ、こんな人もいるんだ、何故そう思うの?etc) ・他の考えと自分の考えとの比較 ・他人の質問は自分が知りたいことでもある ・単なる暇つぶし でしょうか。 回答が喜ばれたり役に立てば単純にうれしいですし、 相手の為に一生懸命考えたり、経験を話したりすることで 自分の状況を受け入れたり悩みなどを解決するヒントにもなったりします。 回答が出来るということは、人生が豊かであることの確認でもあると思っています。
お礼
やはりコミュニケーションですね。
- 1
- 2
お礼
>簡単な質問だと「ググれカス」レベルの回答しかかえって来ませんし、私もそう思うのでググります。 私は最近、どんなことでも、 すぐに質問してしまうクセがついてしまいました。^^; 回答より、人とコミュニケーションしたいのかな。