• ベストアンサー

門柱に、はめ込まれた表札ははずしてほしいのですが、申し出てもいいでしょ

門柱に、はめ込まれた表札ははずしてほしいのですが、申し出てもいいでしょうか・・・ お隣の家を買います。 お隣は今、片付けの最中です。 表札は石でできた門柱に、がっつりはめ込まれているのですが、これははずすのに大変なのかな~と思いました。はずして引き渡してほしいのですが、いかがなものでしょう・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take0_0
回答No.1

申し出ても良いのではないでしょうか。 申し出るのが嫌なら、自分で外すしかありません。 接着剤で付いていたりすると、結構大変ですし費用もかかるかと思います。

hana-ribo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 隣人の表札なので、その方も見えないところでとはいえ壊されるのはどうなんでしょう・・ 自分だったら自分ではずして出て行く心境です・・・ 表札も不動産なら、そのままなんでしょうかね・・・ 一度、ダメもとで不動産やさんに確認してみます! 回答いただいたように、申し出なければ、始まらないので! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tpg0
回答No.2

表札付きで買ったなら、お隣さんに外す権利はなくなってます。 下手に外して、門柱を壊した場合に容認出来ますか? 売買契約が表札を外す事が条件なら、お隣さんに外す義務がありますが、そのような条件を付けてないなら門柱を傷つけたり壊す恐れがある作業を強いる事は出来ません。 購入者の判断で外すなり壊すなりするべき事です。

hana-ribo
質問者

お礼

そうなんですか・・・契約の時には気がつきませんでした。 今日見たら、がっつりはめ込まれてそうなので・・・ なんだか、他人の表札を壊すのもちょっと嫌な感じしますが・・・ いただいた回答を念頭にいれて考えます・・・ 回答ありがとうございました。