- ベストアンサー
私、満82歳、(妻は最近他界)、眼は黄班変性がひどく、他に高血圧、不
私、満82歳、(妻は最近他界)、眼は黄班変性がひどく、他に高血圧、不整脈、腰痛、などが有り苦しんでいます。支援2は貰えましたが、包括支援センターでは、体操と訓練で追い立てられるばかりで、益々辛くなります。 ケアマネに連絡しても書類変更の時だけしか顔を出さず、何の相談にも乗ってくれません。ケアマネってこんなものなのですか。 買い物も、生活の全ても、苦痛になってきた寂しい一人者、こんな奴は早く死ねって云う事なのですかね。 市役所に異議申し立てをしても殆ど効果無い、と云われました。 何か、少しでも暖かく対処して貰える手立て、何か有ったら どうかご指導下さい。東京都○○○市
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さまざまな病気を持っておられるようで大変そうですね。 お察しいたします。 ただ、そういったつらい病気を抱えてらっしゃる方はあなた以外にも大勢いらっしゃるはずです。 そういう方たちのなかには悲観的にならず明るく前向きに生きている人も多くいます。 やはりそのような状況にあるときは、できるだけ前向きに(ポジティブに)物事を考えたほうが身体的にも精神的にも楽になるのではないでしょうか。 ただ最近、奥さん亡くされて、それとともに言葉をもって理解しあえる人がいなくなり、こころに空洞ができているようなお気持ちでしょう。お察しいたします。 その空洞を埋めるために、近くに新たな話し相手を作ってみるという手はいかかでしょうか? 暖かく対処をしてくれる方を探すのには、あなたから打ち解けてゆくコミュニケーションが必要でしょう。たとえば近くの敬老会や青年主催のボランティアクラブに行って相談してみるとかはどうでしょうか。東京ならばそういった会はたくさんあると思います。 またこういったオーケーウェイブなどで質問相談していくのも、温かい対処に出会える、いち手段だと思います。 長生きしてくださいね。 【漫画スヌーピーの一節】 「時々,あなたはどうして犬なんかでいられるのかと思うわ…」 それに対してスヌーピーは以下のように答える。 「配られたカードで勝負するっきゃないのさ」 「それがどういう意味であれ」 【高杉晋作の辞世句】 おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは心なりけり
お礼
早速の励ましのお言葉、有難うございました。 本当に、愚痴ばかり云っていても埒が明きません。また、他人に頼ろうとすると、却って自分が苦しくなりますね。私、身内が皆無なので、まずは、孤独に徹して強く生きる決心がつきました。