• ベストアンサー

精神疾患でしょうか?相手のことを知りたいです。

精神疾患でしょうか?相手のことを知りたいです。 知り合ったばかりの方で、少し気になる部分があります。相手を知りたいので、何か教えてください! 怒りは、どの程度なら、範囲内ですか? 私が間違ってしまったときに、バカか?聞いてた?なんでできなかったか、言って。 相手に自分のルールを伝える。してもらう 等です。 わかりずらいかと思いますが、お願いします。 もしくは、どのような点をみたら、判断しやすいなど、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.1

極端な二面性がみられる場合は可能性があるかもしれません。 例えば普段は穏やかで人の良さそうな態度でも、かんに障ると突然激こうするなど豹変するような人は、うつなどの精神問題を原因とする場合があります。 もともとそういう性格の人もいますから一概にいえないですが、何かのストレスがしこりになって病んでいるのかもしれないです。

その他の回答 (1)

回答No.2

精神疾患かどうかは、アメリカのDSM-IVという規格では「それにより日常生活に支障をきたすもの」と明記されています。他にもICO-10(だったかな?)という規格もあり、ここでどのように明記されているか私は知りませんが、おそらくそう変わらないと思います。 日本の、精神医療では、この二つと医師の経験則で診断を下します。 よって、「日常生活に支障をきたすかどうか」が問題になるので、あなたとその人との関係にもよると思われます。 もし、相手が上司、親等であった場合、別に良くある話だと思います。 また、恋人であった場合もありえる話だと思います。 友人、同年齢、同期であった場合は単なる嫌なやつです。私ならなるべく距離をおきます。 問題になるのは、部下であったり後輩、年下であった場合です。それは少しおかしいと思います。日常生活に支障をきたす可能性大です。 ただ、だからといって精神疾患であるとは断定できません。判定できるのは、精神科医のみです。 どのような点をみたら、についてですが精神疾患を指定してもらわなくてはお答えできません。精神疾患と一口に言っても、種類は豊富ですから・・・。というか、その場合ウィキで自分で調べた方が早いと思いますが(汗) 一助になれば幸いです。