精神疾患。よくなりますか?
こんな精神疾患でもよくなりますか?
箇条書きにしてみますのでお付き合いください。
✳︎自分が話すときは一生懸命なのに人の話を聞かない(聞くことが困難?)。日常会話やあちらが興味あって聞いてきたことのわたしの返答すら聞いてない。もちろん大事な話も。空の相槌。
✳︎とにかく自分が一番という考え方。他人に望むことが多くいつもなやんでいるけど本人にその自覚なし。むしろ、こんな自分なんか…と口にする。
✳︎協調性なし。でも本人は協調性あるつもり。
✳︎返しづらいメールを送ってくる。
突然、今日は調子悪いとか、今日は大丈夫かもとか。
それから出来事。普通、~があったんだけどどー思う?!とか、最悪じゃない?!とか、続く言葉があると思うのですが(他の周りの人や自分はそうなので…)、《今日は~があったんだ。。。》と送られてきたりします。
✳︎今後をよくする為に小さい小さいことを意識的に少しづつ取り入れていくことをしない。本人に苦しい思いを脱出する気がないように思えてくるほど。
✳︎その割には普通の人でさえ難しい《割り切る》という大きな行動に出てすぐ挫折の繰り返し。
✳︎精神疾患の完治はないと言い張る(完治はなくとも出ない環境にする必要があるということは考えていない)
まだまだまだまだありますがとりあえずこんな感じの人が周りにいます。
正直疲れます。ネットで精神疾患の人への対応みてもわたしが元からやっていたようなことが書かれていました。
けどそんなこと、なんでわたしが続けないといけないのかと先が見えないし、そもそも解決策があるようなことを考える方向性見失ってずっっっと同じこと悩んでる人が苦手です。
けど子供がいたりするので子供たちがすごくかわいそうで連絡とったり相応の対応してます。
よくなっていくんでしょうか。
わたしはどうしたらいいでしょうか。返しづらいメールがくると、だからなんなの?わたしになにいってほしいの?と思ってしまいます。
わたしも過酷な環境はまだ抜け出せていなく、心に余裕があるわけではありませんのでかなり負担になっています。
よくなった方の経験談なども聞きたいです。