• ベストアンサー

昨日変な夢を見ました。

昨日変な夢を見ました。 自分の家ではないマンション(団地?)の結構高い階のベランダにいました。 するとベランダが急に崩れ落ちました。 私は近くにぶら下がっていたロープにすぐさま掴まりましたが足元は何もなく 中に浮いている状態。 その時私は冷静に「意外と手が疲れんなぁ。あ、疲れんと思うと急に疲れだして手が離れるかも」 と思い、大きい声で助けてぇぇぇ!と叫びました。 でも私は体を大きく揺らし部屋の中に入ることができ助かりました。 この夢は何を意味しているのか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.1

心理夢です *********************************** ベランダ=孤独感 崩れる=見離されたくない気持ち ロープにすがる=決断できない 助けを呼ぶ=助けてもらいたい 部屋に入り助かる=困難を克服する気力 ----------------------------------- 現状、孤立した状況がこの夢の原因だと分析します グループや恋人関係で見はなされまいとの気持ちが働いているのと同時に 思い迷っている、誰かに助けてもらいたいと言う気持ちも現れています その様な現実に晒されているとこう言った夢になります しかし困難を克服する気力が十分残っているようです 自力で克服する気力が有る限り結果良しとなるでしょう。

e-maersk
質問者

お礼

ありがとうございます。人間関係では全く困ってはいないのですがそのようなことが起こるのかもしれませんね。気をつけます。