• 締切済み

こんにちは

こんにちは 突然ですが、大学のサークルに入らなべきか、入らないべきか?どう思いますか?特に、理由を聞きたいです また、サークルに入らなかったことを、後悔している人がいれば、理由を聞きたいです

みんなの回答

noname#119577
noname#119577
回答No.3

こんばんわ! 私の主観です。  実験や実習が多くない学科なら、絶対に入るべきです。  また、時期が来たら自分好みのサークルを作るべきです。    ある集団に属するということは、自分の時間と大多数の人の時間を  上手に摺り合わせる必要があります。    卒業後は、自営も含めて就職することになります。  研究室や原野海洋で孤独に耐えて地道に研究を重ねる研究者になるのなら別ですが。  自由が一番、フリーターがかっこいいという考えが  もてはやされた時代もありました。いま、困っていますね。  空気読めない人間は、社会生活ができません。   おまけですが、回答に評価やお礼をまだ一件もしていませんね。  サークルでは、無視すれば無視され、認めれば認められます。  体育会系では尚更です。  「サークルに入ると自由が無くなる。」という人がいます。  それは、我慢することと工夫する知恵の無い人の強がりです。  集団では、文字では説明できない空気を読む能力が身につけます。  一度の人生ですから、寂しい孤独か、充実した孤独か、  集団の一員としての充実か、選択されるといいですね。  図書館で、昭和から平成にかけて仕事を成した人の伝記など読むことを  おすすめします。 

• akiakiki
回答No.2

就活のときのネタに、何かやっておいたほうがいいかもしれませんね。 (大学生活でがんばったこと、みたいな) でも、私のようにバイトを頑張ってるとか何かあるなら、 別に無理してやることもないと思います。 まぁ、サークルやっておいた方が友達作りやすくていいと思いますが。 私は暗い人間と言われようと 自由でマイペースな大学生活を選んだので、 サークルにも入らず、 友達もほとんど作らず、今自由を謳歌しています。

• heiwa2
回答No.1

入った方がいいですよ!(^^)  文系、理系に関係なく。 文系なら「メイン」になるでしょうし、理系なら「息抜き」になります。  一人で居ると、“クライ”と、心無い奴らから、つぶされますよ? お勉強や、お話ばかりしてても、時間の無駄でしょ?    人間的に、強くなれ! 就職でも聞かれるのは、ここです。 (何をやっていたか?とは、サークル活動のこと) 人生においても、充実した大学生活を送ることは重要でしょう。