- 締切済み
カラオケ喫茶の雇われママ(中国人)と結婚し、財産約3千万獲られた。現在
カラオケ喫茶の雇われママ(中国人)と結婚し、財産約3千万獲られた。現在、自分は失業中で約8百万の借り入れあり(他に住宅ローン残高16百万)自己破産状態です。 相手の中国人は日本に帰化したが、「再度中国籍に戻す」との事。今年1月22日家庭裁判所で調停しましたが、不調。その際、相手の住所を調べる為裁判所は、「追完書類」を発行しました。何度も転居していた為、4度目の住所調査の時、役場に裁判所宛直送する様依頼しました。担当書記官が私の依頼を応諾してから2日後「あなたに不都合が生じるかもしれない。」と連絡してきました。「何が」と聞いても回答無し。その後書記官及び総務課に面接し、「何故自分は相手の住所を知る事が出来ないか」と聞きましたら、「追完書類は私の為に発行したのではなく、裁判所が必要だから、発行した物」私は、離婚した「中国人の住所」を知れない為、地裁にも上告できません。どうしたら、中国人の住所を探せるのか、ご存知の方ご指導下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- speed-of
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.3
もし万が一裁判で勝訴したとしても日本の裁判所が中国にある財産を差し押さえ出来るとは思えないですよ。 どうしてもお金を取り返したいのなら自力で調べて自分で乗り込まないと。 かなり危険は伴うと思いますが。
- take-1A
- ベストアンサー率46% (154/328)
回答No.2
命が残っただけ、有難いと思った方が良いですよ。 近年、そんな話が 新聞を賑わしています。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
回答No.1
諦めましょう。 住所を特定して訴えても貴方より先に自己破産されてしまいますよ。 日本に金品を残してれば破産は出来ないでしょうが、彼女は財産を中国に隠す事が出来ます。 適当な理由を付けて財産を全て失ったと主張されれば、裁判所とて太刀打ちできません。