- 締切済み
養育費の滞納2
前回も質問させていただきましたが、本日養育減額申事件との書類が郵送されてきました。 封筒には住所と書記官の名前のみなんですね~なんで、家庭裁判所って書かないんでしょ? 話がそれましたが、前回の質問内容や回答から私は、何を訴えればよいのでしょうか? 養育費の減額しなければならない理由や、相手がどれほど困窮してるのか、なぜ困窮するに至ったのかを聞こうとおもいますが、私が、おかしいだろ!と訴えたところで、互いの収入で決まるのならば、話し合う意味はない気がします。 文句なら沢山あるのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
回答No.1
おっしゃるとおり互いの収入と家族構成(再婚して子供が出来たなど)で決まりますので、文句を言っても意味がないどころか不利になるだけです。 また養育費は子供の為に支払うものですから、離婚の経緯や親の不満は考慮されません。 前回の質問を見ましたが、元旦那は再婚して子供が出来たのですね。 元旦那にはあなたとの子と新たに生まれた子に同程度の養育を受けさせる義務があります。 調停員や裁判官は3人の子供たちの都合を最優先しますので、現在の収入を元に均等に調整されるでしょう。 あなたがすべきは相手の主張を聞き、自分の子と新たに生まれた子に差が無いか客観的にチェックすることです。 調停では感情的になると心象が悪くなり不利なので、落ち着いて対応してください。
お礼
回答ありがとうございます。 相手が以前より高い家賃の住宅に引っ越してようが、関係ないのでしょうか?? 家族構成とは、私はシングルマザーで私しか働けませんが、相手は奥さんも働けるではないかと思うのですが。 何をもって平等と判断すればよいのでしょうか? 相手のだいたいの収入は開示されるのでしょうか? でも、おちついて対応していきます。