- ベストアンサー
デジタル放送の受信電波が徐々に弱くなる理由と解決方法
- デジタル放送の電波が徐々に弱くなっている理由として、ノイズやゴーストが発生していることが挙げられます。特に長屋建ての住居では、電線が各家庭に伸びていることが原因とされています。
- 解決方法としては、まずはアンテナの状態を確認し、しっかりと取り付けられているかを確認することが重要です。また、アンテナの向きを調整することで電波の受信が改善されることもあります。
- また、大家さんとのコミュニケーションが難しい場合は、地元のテレビ修理業者に相談することも一つの方法です。専門家による診断やアドバイスを受けることで、より具体的な解決策が得られるかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
増幅器(ブースター)は、レベルが低いときに使用しますが、0×5=0と同じですから、レベルがないところにつけても意味がありません。また同様に、ノイズも同じように増幅しますので、原因が分からないで闇雲につけても、無駄な出費に終わります。 コネクターの弛みがないとのことですが、カセット式なら、分解してみて、芯線が折れていない加藤も確認してください。他の予備のケーブルがある場合は、代えてみるのも方法ですし、途中にレコーダー等が入っている場合は、いったんすべて外して、直接TVに入れてみてください。
その他の回答 (3)
- mmni
- ベストアンサー率69% (1341/1932)
テレビとの接続ケーブルは市販品ですか? アンテナですが、画像のようにUHFアンテナ(上)と VHFアンテナ(下)の2種類立ててありますか? またUHFアンテナは近所の家のアンテナと同じ方向を 向いていますか?
お礼
再度のご回答、感謝いたします。 ケーブルはテレビを買ったときについていたものです。別売りのものは使用しておりません。 アンテナは1種類です。上のものがついているように思います。私がみたところ、他のアパートのアンテナと同じ向きを向いています。曲がったり折れたりなどはしていません。 これだけ長い間見れないとなると、同じアンテナを使っている店子さんから苦情がいくとおもうのですが…どうやら、うちだけらしいです。
補足
すみません、今、懐中電灯で照らしてみたところ、アンテナは二つついていました。 失礼いたしました。 と、いうことは単なるテレビの不調かしらん??
- mmni
- ベストアンサー率69% (1341/1932)
質問者様ができることは、壁のTV端子からTVまでのアンテナ線のチェックだけです。 コネクターの緩み抜け等チェックしてください。原因の7割ぐらいは、この部分です。 それでもダメな場合は、不動産管理会社に連絡したほうがよいと思います。 ご自分で何とかしようなんて思わないでください。かえって事態が悪くなる可能性があります。(TVの映り・大家との関係)
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 ゆるみをチェックしてみましたが、しっかりはまっておりました…。 そうですね、不動産やさんに電話すればよかったんです。気がつかなかったです。大家さん怖しで(笑) しかし、増幅器などの設置はやはり無駄、なのでしょうか…??
お礼
ご回答、ありがとうございます。 無駄な出費を抑えられてうれしいです(笑) 買おうとしていたとこでした。 今から説明書片手にがんばってみます。予備のケーブルは無いですが、今のケーブルは猫が甘くかじっちゃってるので、それが原因かもしれません。 本当にご親切に、ありがとうございました。