- ベストアンサー
24歳女の胃腸の不調と就職活動についての質問
- 24歳女性が夏の暑さの影響で食欲がなくなり、1ヶ月ほど胃腸の不調が続いている。ストレスが原因で胃腸に影響が出やすく、3年前に慢性胃炎と診断された経験がある。ドグマチールなどの薬を服用しているが、下痢やげっぷ、食欲不振の症状が続いている。外食時には特に調子が悪くなり、アルコールも飲めない。就職活動中で身体的には楽なはずなのに調子が良くないことが悔しい。消化器科に行くべきか迷っている。
- 24歳女性は自身の胃腸の不調と将来の母親になることに対する心配を抱えている。病院や検査が怖く、心療内科の通院しかしていないが、将来子供を産むためにも薬をやめたい。同じ症状で苦しんでいる人や立ち直った人の経験談を知りたいと思っている。また、心療内科でのカウンセリングの効果についても知りたい。
- 24歳女性は夏の暑さとストレスにより食欲不振や胃腸の不調が続いており、就職活動中にも関わらず調子が良くないことに悔しい思いを抱いている。慢性胃炎の診断を受けた経験があり、薬を服用しているが症状が改善せず、外食時やアルコール摂取時に特に調子が悪くなる。消化器科に行くか迷っており、将来の母親になるため薬をやめたいという思いもある。同じ症状を抱えている人や立ち直った人の経験談、そして心療内科のカウンセリングの効果について知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>心療内科でドグマチールをもらって飲んだり、市販の胃薬を飲んだりしていい時と悪い時の波があるのですが、下痢の日が3日に1度はある・げっぷがよく出る・食欲がなくあまり量が食べれない日が3日に1度はあります 内科的な意見だと、逆流性胃腸炎と胃下垂ではないですか? 逆流性は吐かなくてもゲップが頻繁に出たりゲップの時に吐いた後のような苦い味がしたりします。 胃下垂はおへそから下にお肉がつきやすく、少量の食事しか食べられません。 食べれても時間をかけて少しずつ少しずつ、でしょう。 逆流性なら内科の薬で治せますが胃下垂は治せないみたいです。 胃下垂はおなかの筋肉がなくなる(運動不足で)のとストレスでなりやすいです。 改善方法は運動すること、ストレスを減らすことくらいみたいですよ。 季節的にもいきなり暑さから寒さに変わったのでそれもあると思いますが 一度は内科で検査してもらうといいですよ。定期健診的な意味でも。 今の文面だけの状況だとそんなに病気云々まででもなさそう(なっても心身症かな?)なので カウンセリングはストレス発散の意味で行ってもいいと思います。 ただどんなストレスに対して、どう発散したいか目標意識みたいなものがないと カウンセリングの意味はなくなってしまいます。
その他の回答 (1)
- kbtms4
- ベストアンサー率16% (19/117)
食生活を調整しているという記述がありませんが、 普通の物を食べているんですか? 消化がよくて量の割に栄養が多いものを中心に 食べれば改善に向かうと思います。 チーズやヨーグルト、豆腐やたまごなど。 豆腐とビタミン剤だけで栄養は完全にとれるそうです。 プリンやチョコや生クリームやバナナや桃なども 栄養がたっぷりあるので食欲がないなら 食べやすいものを食べればよい。 また、 薬には漢方もあるのでお店で相談してはいかがですか。 いろんな方法でベストを尽くすこと自体が ストレス解消にもなりますよ。 「心療内科でもらっている薬もやめたいのですが(ドグマチールは生理も変動あるし 母乳?が出るので即効やめたいです)、こんな状態でちゃんと母親になれるか心配」 薬を飲むことがストレスになってますよね。 ??ストレスによる症状をなくすための薬なのに。 心療内科にあまり頼るのはよくないですよ。 精神的に健康になりたいなら ボーリングなどスポーツとか音楽をさがすほうが 良いのでは?
お礼
アドバイスありがとうございます 食事も体調が悪くなれば消化のいいもの・良ければ今まで食べてきたごく普通のものを食べています 心療内科にはかなりつらい時は頼りますが、頼らなければ生活に支障をきたすような事が起きうる可能性もある事態を見込んでます(メンタル的な症状は遺伝なので)、先生も良かったらずっと来ない方がいいと言ってくれる病院の方針なので... そこの病院でも胃腸の具合を良くする漢方等出していただいてます 趣味も沢山ありますし、その辺は大丈夫です 時に好きな事自体もどうでもよくなる・してて辛くなる事ってあるので... 中々メンタル的な事は口で説明しにくいですね
お礼
アドバイスありがとうございます 確かに昔から運動音痴でかなりの運動不足ではあります 運動は何かしたら変化がありそうなので何かしてみたいなあとは思っているのですがまだ何をしていいのやらって感じです 胃下垂は思い当たる症状がいくつかありますね、でも痩せるみたいですが全然痩せないのでまだなっていないのかな?と思ってます 確かに自分の体の事ばかり気にしてしまう心身症の症状だろうなという自覚はあるので、やはり家族や仲のいい人にも話しにくいお話をしてこれがストレス解消になるのかな?と思いカウセリングしたいなと思ってます