- ベストアンサー
軽微な事故で加害者が保険会社を通さずに請求できるか?
- 軽微な事故で私が加害者で10:0です。相手方は私が加入している保険会社を通さずに直接支払わせようとしています。任意保険を拒否して裁判で請求できるでしょうか?
- 相手方は私が加入している保険会社よりも多くの保険金を要求しており、保険会社に被害者の言う通りにするようにと要求しています。裁判で請求金額が確定した場合、私が支払うのか、保険会社が支払うのか知りたいです。
- 運転中にバックし、相手の車に軽く当たりました。相手方は任意保険を拒否し、裁判で私に直接支払わせようとしています。保険会社からは相手方が必要書類を提出拒否した場合、弁護士に依頼するとのことです。教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加害者請求と言う言葉はよく分からないのですが 加害者に直接請求をする、と言うことは出来ます、しかし、その後弁護士ナリ 代理人をたてた場合直接請求は出来ません。 保険に入って居れば、本来の査定金額を超えた場合、弁護士さんが登場するだけです。 sometime7様か保険会社が弁護士を解任しない限り相手の押しは無視してOKです。 代理人と交渉してください、と言うだけです。 保険会社なり、弁護士さんなりの連絡先を毎回しっかり言えば対応に間違いはありません。 それを超えたら「恐喝」と言うことになります。
その他の回答 (4)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>1、任意保険を拒否し裁判で直接加害者に請求出来るでしょうか? 出来ないことはありませんが、これをすれば「訴訟」になりますから心配しないでください。 >2、例えば裁判になり請求金額が確定した場合、私が支払うのか その場合も保険屋さんが支払うのでしょうか? これは「損保会社」が支払いします。 物損は、修理費の支払いで示談となります。 その場合は「修理見積もり」を保険会社に「提出」が義務となりますから、被害者が協力しない場合は「支払い」ができません。 それを加害者に請求した場合は、「損保会社」が相談者さんと訴訟に踏み切ります。 相手の内容には「恐喝罪」になる文言がありますから、相談者さんは「損保会社」に任せればいいでしょう。
お礼
回答していただきありがとう御座います。 >「修理見積もり」を保険会社に「提出」が義務となりますから、 被害者が協力しない場合は「支払い」ができません。 そうですよね、提出しないとお金がはいらないですもんね。 相手がどんなことをしても私が直接支払うことは無いと言うのが よく解りました。 私の不注意で起こした事故です。最低限の謝罪は電話ではありますが しています。これからの話は保険屋と被害者の話合いですので 私がどうこうすることは無いと言うことですね。 ありがとうございました。
- hatahata7
- ベストアンサー率28% (13/46)
いくら請求されてるのでしょうか?その金額は保険屋の査定金額以上なのですか?まず保険屋と交渉してその査定金額に納得いかない場合に直接請求するのが筋でしょう。直接払わすと言ってるようですが保険屋が支払うのと何が違うのですかと言いたいです。 1.可能。保険屋の査定金額で納得いかない場合に限りますけど。査定金額内でも可能ですが無意味な請求裁判となるでしょう。 2.保険屋が支払います。但し、あなたの重大な過失が原因の事故で保険の適用外となるか、または限度額以上となった場合にそれをあなたが負担することは考えられます。 ちょっと悪質な感じがしますね。恐喝っぽいところもありますし、この手の輩とは直接交渉しないほうがいいでしょう。すべて保険屋にまかせて大丈夫。今後は相手からの連絡は記録にとっておきましょう。 裁判でいいじゃないですか。怖がることはありません。一番安心な解決方法だと思います。 がっぽり貰うと宣言して裁判までしてゴネたところで常識外の金額の判決は出ません。損するのは相手のほう。
お礼
回答ありがとう御座います。とても安心出来ました。 相手方は『保険屋が何かいってきても俺の言うとうりにしてくれと言っとけ』 や『この電話があったことも保険屋に言うな』とか『俺の請求しだいで保険料が上がる』 みたなこともいってました。 ただ突っ撥ね過ぎて家にこられても困るので、適当に話を聞き(録音or記録) 保険屋さんと交渉するよう促します。
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
若干恐喝に近いので 電話は録音して 日時を控えておきましょう。 恐喝罪で勝ちます
お礼
そうですね!連絡は携帯にかかってくるので 録音機能をチェックし録音しておきます。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
安心して裁判をしましょう。 >保険屋さんからは相手方が必要書類を提出拒否する場合弁護士に依頼します。との事です でしょ、保険屋は最後まで面倒見てくれます。 裁判官も常識的な判断をしてくれます。
お礼
過去に友人も同じような事があり私もそれなりに調べたりしていましたが いざ自分に降り掛かると不安になりました。 ありがとう御座います。
お礼
査定額の件ですが、事故は昨日でまだ相手方の車の修理代も決まって いませんし、また診断もいかれていません。 保険屋さんに『自賠責限度額120万は絶対もらうからな』 と言っているらしいです。。。 相手方は過去に任意保険に加入せずに事故をし800万とられた、、 と言ってきて、さらには保険屋に復讐するみたいな事もいってました。。。 そのときに保険のことをいろいろ調べてたみたいです。 回答者さまの『無視してOKです。』で安心出来ました。 ありがとう御座います。