- 締切済み
オシャレを貫き通すべきか?
オシャレを貫き通すべきか? なぜ考えこむのか。 第一に、今日 「お前、オシャレすぎ」 と友達に言われたから。 第二に 二浪したから。 原因 高校は私服校だった。 オシャレにハマった。 くだらない奴らに目付けられた。 どんな対策をしても効果がなかった。 精神的にかなりキツかった。 大学受験の時も同じ。 今でも思い出してしまう。 大学生活では 二度と同じことはしたくない。 第三に オシャレが 生きてて 一番好きだから。 顔良くないし、 背は低いし、 勉強できないし、 スポーツできないから 外見に自分を求めてしまう のも十分承知している つもり。 だけど やっぱり 求めてしまう。 以上が悩む理由です。 1.オシャレを貫き通すべきでしょうか? 2.どうしたら、これらの悩みを払拭できますか? (部分的にで構いません。) 3.オシャレをやめるとすれば、 どんな基準で服を買えばいいですか? よろしくお願いします。 伝わりにくかった所は 質問していただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-ji69
- ベストアンサー率60% (3/5)
『オシャレすぎていじめられるオレ可哀相』って感じで、文読んでるだけで気持ち悪い。 中身のない安っぽい人間に着られたんじゃあ、高い服が可哀相だ。自分の中身に自信がないから、そんなことで迷うんだよ。 一旦外見に使うお金を、教養や他の趣味なんかに使ってみたら?自分が服に釣り合ってないってどこかで薄々感じてたから出た質問だと私は思います。
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
ファッションが好きなのになやんでいるなんて…! なんて不遇なのだろうと、胸が痛みました。 ファッションは楽しいものなのに。 毎日を明るく彩ってくれるものなのに。 oya0428さんになんの問題もない。 ただ、oya0428さんを取り巻く環境が未熟なだけ。 (oya0428さんは田舎のほうにお住まいなのでしょうか?) 高校生はガキだから、目立つ奴に攻撃しちゃったりするんですね。 大学にはさすがにそんな奴はいません。すごい田舎でないかぎり。 大学はファッションも価値観も専攻もじつに多様な人種の集まりですから、 異質なものや目立つものをいちいち排除していたらキリがない。 大学に入ってから、ようやく今までコンプレックスになっていたことが個性と受け取られるようになって花開く人がたくさんいます。 浪人とファッションは関係ないです。 ゲームやギャンブルのように、ハマって勉強の妨げになる要素はありません。 <結論> ■ひらきなおっておしゃれを楽しむ。今は周りが未熟なだけだが、大学入学以降は共鳴できる人に出会える。 ■とりあえず大学入ろう。世界が一気に開ける!(最穂は不遇でも、3年生くらいから面白くなってくる) ■田舎の学校にいかない。(田舎は人と違うことや異質であることを排除しようとする風潮があったりする。都会は多様性を受け入れる懐の広さを持っている) ■mixiで自分と感覚があうファッションカテゴリのコミュニティに入り、そこの人たちと交流する。 近くに理解者がいなくても、どこかに同志がいる。それだけでだいぶ気分が違う。
お礼
回答ありがとうございます。 オシャレ続けます。 tajmahal22さんみたいに 今までと違う側面で声をかけてくれた人が 今日いました。 心が温かくなりました。 大学受験がんばってよかったなって。 質問して本当によかったと思います。 なんか自信持てました。 こんなちっぽけな質問に 親身になって答えて頂き どうもありがとうございました。
お礼
その通りです。 ズバッと言ってくれてなんか助かりました。 『オシャレすぎていじめられるオレ可哀相』っていつまでも考えてる自分が気持ち悪くて じゃぁ、どうすればいいのかってずっと思ってて 意見を求めました。 自分が服に釣り合ってないって感じてます。 自分の中身に自信がないから、スポーツ系のサークル入って 頑張ってます。 つまり yu-ji69さんが言ってくれて 自分の今やってることに自信がもてました。 ありがとうございます。