• 締切済み

純正カーナビの買換え

純正カーナビの買換え 先週納車したマツダ プレマシーにショップオプションとして購入したパイオニア製カーナビが音楽録音が出来ないことがわかり、納車直後ですが別のメーカーのものに交換(買換え)しようと考えています。ディーラーの担当者に相談したことろ、一旦取り付けたカーナビなので追金での交換は難しいとのことで、現在装着されているカーナビを中古部品業者に見せたところ、純正品とのことで汎用性がなく買取金額が2万円でした(購入時は定価16万円)。車を購入したディーラーでは中古部品買取をしていないとのことで、他にオークション等も検討しましたが、成立実績をみると概ね4~5万円のようです。 最終的にはオークションか、ディーラー担当者の伝を使って中古品として販売するしか無いように思いますが、なにせ納車後まだ数日なので、できるだけ追加する金額が少なくなるとありがたいのです。なにか良いアイデアがあればお知らせ下さい。 なお、カーナビの機種選択のミスはディーラーではなく当方にありますので、ディーラーに無理な交渉は困難です。また、カー用品店で下取り、新機種購入も最終手段と思いますが、上記の理由で下取り額には期待できません。

みんなの回答

回答No.2

「携帯音楽プレーヤーを繋ぐコード」がオプション品にあると思うので、それにiPadとかの携帯音楽プレーヤーを繋ぐのが「損をしない」と思いますよ。   それに、一旦は、そのナビが良いと思って選んだのですから、自分の選択眼を信じるべきです。選んだ結果、足りない部分は「追加パーツ」で補えるのですからね。   それと「ナビでの録音」は「意外と不便」です。録音時に音源ソースを車内に持ち込まないとならないし、音源ソースを車内に持ち込むくらいなら、持ち込んだのをそのまま再生した方が楽。   あと「運転中は録音作業が出来ない」ので「好きな曲を好きな順番で録音しよう」と思ったら、エンジンかけたまま、数時間、駐車場で作業する事になる。   そんな面倒で不経済な事をするより「自宅で携帯音楽プレーヤーに好きな曲を好きな順番で入れて、車内に持ち込む」のが楽。   それに「メモリカード方式の携帯音楽プレーヤー」なら、メモリカードごとにジャンルや雰囲気を変えておき「今日は、このメモリカードで行くか」と、気分で曲を自由に変えられます。   もし「カーナビ録音」にしちゃうと「気分で曲を変えられない」ので、あっと言う間に「聞き飽きた」って事になります。   当方の個人的な意見では「録音出来ないカーナビで、運が良かった」と思います。

• meitoku
回答No.1

「パイオニア製カーナビ」に外部入力端子があれば、アイポッドやウオークマンを購入して接続すれば安く済むと思いますが。 取りあえずオークションへ高値で出品をして様子をみてからの方が良いと思います。