• ベストアンサー

光回線に変更しようか迷っています。ip電話のことで疑問なのですが

光回線に変更しようか迷っています。ip電話のことで疑問なのですが au光ではNTTとの契約をやめてもip電話を登録すれば今までの電話番号を使えるという事ですが ヒカリフレッツ(OCN)はどうなのでしょうか? またNTTとの契約をやめてIP電話を普通に一つ契約した場合、今までの電話番号と 050から始まる電話両方登録できるのでしょうか? それともどちらか一つということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki43
回答No.3

>au光ではNTTとの契約をやめてもip電話を登録すれば今までの電話番号を使えるという事ですが 今までの電話番号と言う意味が良く分りません ひかり電話とIP電話は全く別物ですよ 通常 ひかり電話は 03xxxxxxxx    IP電話は   050xxxxxxxx です なので IP電話と言えば   050xxxxxxxx に成りますので お間違いの無いよう 日本の電話は基本的にNTT回線を使ってます >ヒカリフレッツ(OCN)はどうなのでしょうか? フレッツ光(OCN)左記が通常です で 登録は消えます メーカーが全く違うのですから 残せませんよ ただ 03xxxxxxxxなどの通常の電話番号は引継ぎしますので残ります まぁ 安さ か サービスか  ですね

yorodesu1
質問者

お礼

なるほど そういうことだたのですか 光電話とip電話の違いがよくわかっていませんでした。 回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

• aki43
回答No.4

IP電話は基本料金の有りと無しが有ります 通話品質については 以前は確かに有りましたけど 現在は 規格が決まってますので okですよね ただ 全てのプロバイダーが番号の発行を出来る訳では有りません IP電話は安さだけで利用する訳ではないです ひかり電話はひかり電話でメリットが有りますし IP電話はIP電話でメリットが有ります 要は 上手く使い分けをすれば良いだけです

yorodesu1
質問者

お礼

ありがとうございました

• mbp
回答No.2

フレッツ光のひかり電話でも今までの電話番号を使えます。(最低\525) 050から始まるIP電話は追加で申し込めば同時使用できます。(最低\315) つまり、両方なら最低限\840の基本料がかかります。 NTTのメタル回線(従来電話回線)は、休止状態で権利を預けておくことができます。 売っても\1,000くらいにしかならないようなので、権利として保有しておく方が良いかと思います。 http://www.ocn.ne.jp/voip/hikaridenwa/?dh-hika21&voip=1

yorodesu1
質問者

お礼

315円で一つの電話番号がもらえるのですね 回答ありがとうございました

• ymmasayan
回答No.1

光での電話にすると今のNTTアナログ電話番号は休止扱いになります。 携帯の番号ポータブルと同じで同番号で光電話になります。(NTT,KDDI共) なおインターネット回線を使ってIP電話をやるなら別に050番号が持てます。 光電話は回線業者の管轄ですが、IP電話はインターネットプロバイダーの管轄です。 プロバイダーを変えないなら050は同じ番号が使えるはずです。 050番号には番号ポータブルはありません。プロバイダーを替えると番号が変わります。 なお、私の場合NTTの光電話導入とともにIP電話を解約しました。理由は3つ。 1.光電話もIP電話並に通話料が安くなったので   レンタル料等考えると決してIPが安くない。 2.NTT電話とIP電話を両方使うと外線から電話が掛ったときに電話機のベルが鳴るまでの   切替時間が異様に長い。(あちこちから受話器を取るのが遅いと散々文句言われました) 3.光電話もIP電話も通っている経路が違うだけで方式的には同じIP電話です。   だから光がIP電話と同じくらい安くなったわけです。   ただ、全部とは言いませんが一般のIP電話は通話の品質が良くありません。切れたりもします。 余談ですがNTT以外の光電話を入れると電話帳に載せてくれませんし、電話帳も配ってくれません。 ご注意を。対策方法はありますが。   

yorodesu1
質問者

お礼

ip電話は少し問題もあるのですね 回答ありがとうございました。