• ベストアンサー

おはぎの中にあんこは必要ですか?

web-pickの回答

  • web-pick
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3

確かに以前は餡子など入れなかったけど。 まあ、好みではないですか? こういう事はそれ以上は答えようが無い 好きな人は好きっていいますから

関連するQ&A

  • おはぎ

    お彼岸は過ぎてしまいましたが おはぎの質問です、 何年か前から ずんだのおはぎを見かけるようになりました おはぎと言えば あんこ・きなこ・ゴマ の3種類だと思っていましたが ずんだ(枝豆のあん)も なかなか美味しいです、 ずんだだから東北地方の物だと思いますが 昔から食べられているものなのでしょうか? また 小豆あん・きなこ・ゴマ・ずんだ 以外のおはぎがあったら教えてください。

  • ごまきな粉もち

    どこかのお土産で、ごまきな粉もちをいただきました。 大福の生地にごまペーストが入っていて、 周りにきな粉がまぶしてあるものです。 気に入って家で作ろうとしましたが、 ごまペーストがあんこより扱いにくいので、はみ出してしまいます。 どうしたら上手に出来ますか?

  • この中でどれがいいですか?

    飲み会でおつまみに持ってこられたらうれしいのはどれだと思いますか? 揚げていないもの限定です この中で2種でお願いします。 おにぎりせんべい うす焼き 満月 雪の宿 ぽたぽた焼き まがりせんべい ざらめ 醤油せんべい 黒豆せんべい きなこ さらだ味 ぱりんこ 黒ゴマ カレーせんべい 塩味 ふわっ えびみりん etc.

  • すずらんの詩 

    以前に友人からもらって食べたお菓子が忘れられません。確か”すずらんの詩 ごまきなこ”と書かれていたように記憶しています。きなこ棒ですがサイズが大きめで粉がまぶしていないタイプでした。シンプルな味でもちもちした感じがおいしかったです。取扱店舗ご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えていただけませんか?

  • お友達・子供を招いた時の食事マナーについて

    もうすぐ3歳になる子供の母です。 同じ位の年の子供のママさん友達と、お弁当持参でお互いの家に お邪魔して遊んだりする事がよくありますが、 最近うちは下の子が産まれたばかりで、招く事ばかりになりました。 その時の食事&おやつタイムなのですが、 子供さんによっては食べ方が豪快(悪く言うと汚い)子がいて、 そのママさんもあまり気にしないタイプだったりすると、 もう食べ散らかしがヒドイ状態になってしまいます。 私は、食べこぼしは拭いたり、食べ終わった後の子供の手を拭いてから おもちゃで遊んでもらったりして、結構気になるタイプなのです。 子供よりママさんに問題があると思うのですが、 お友達でも、なかなか子供をキレイにしてから遊ばせてくれ、とは 言いにくいので、とってもストレスを感じながら、 その人たちが帰った後に部屋中大掃除となります。 ある時は、ゴマがまぶされたパンを食べた子の服がゴマだらけで、 部屋中にゴマが散乱してました。 ある時は、ケンタッキーを買ってきた人がいて、手は油ギトギトで ママさんは拭いてあげなかったのです。 彼女たちが帰った後、おもちゃの中からチキンが出て来ました。 このママの子供は、あんこが付いたお皿を舐めていて、 ママは行儀悪いとか注意はしない人で、子供の顔があんこだらけでも 拭きませんでした。 私が気になって、ついに拭いたのですが・・・。 ある時は、きなこパンを食べた子の服がきな粉だらけで、 そのまま遊び出しました。部屋中きな粉だらけです。 招かなければ良いと言われるかもしれません。 が、うちの子も遊んでもらえて助かるし、下の子を連れて公園には まだ行けないので、やっぱり家に来てもらって助かる面もあるのです。 食後、すぐ床を拭き始めるのも嫌味になりそうだし、 手や口の周りを拭いてくれとも言えないし、 ママさんのそれぞれタイプがありますし・・・。 私は気にしすぎるタイプのママって事で、違う人もいますから・・・。 子供も、自分で食事がある程度できるようになった成長の反面、 食べこぼし、食べ散らかしをママが片付けなくなってしまうのでしょうか。 皆さんは、こういう事はあまり気にしない人が多いのでしょうか? もし私と同じ方がいたら、こういう時はどうしてますか?

  • 京都駅で買える甘さ控えめ&甘くないて美味しいお土産

    京都駅の構内で買える甘さ控えめ、または甘くなくて美味しいおすすめのお土産ありますか? 私は、最中やお饅頭に入ってるあんこの重い?甘さや八ッ橋のニッキの香りや味が苦手です。 甘さ控えめな和菓子や洋菓子なら好きです。 系統でいうと黒ごま、抹茶、七味、きなこ、桃、ビターチョコ、野菜、栗、チーズ系が好きです。 ほんのりよりは、はっきり濃厚な味のが好みです。 おたべの宇治抹茶カスタや京町家おかきとかは見た感じ美味しそうで気になります。 宇治抹茶カスタは結構甘いですか? 以上の事から、そんな私におすすめのお土産は、どんなお菓子でしょうか? 京都土産に詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

  • 餡餅のアンコの硬さについて教えてください。

     子ども会のイベントであんころもちを作ろうと考えています。  アンコで玉を作って、それをもちで包むのが普通の作り方だと思うのですが、市販のアンコはおはぎを作るならちょうどいいのですが、少しゆるくてあんこ玉がそのままでは作れないような気がします(買って試してはいません)。  業務用の食材を置いている店に問い合わせるとタイ焼用とのこと。  これって実際どのくらいの硬さでしょうか?丸められますか(お店では回答が得られませんでした)。  そもそもあんこ玉を作らなくてもOKでしょうか。  妻は大人でも難しいのに子供じゃ玉になっていないと無理じゃないといっています。  少し鍋で煮詰めれば好みの硬さにできると思うのですが、レンジでチンしてもOKですか?。  経験者の方情報をお願いします。  

  • 切り餅をつきたてお餅にする方法

    きなこ餅が大好きです。 切り餅をつきたてのおもちのように、やわらかくする方法ってあるのでしょうか。きなこをつけてたべたいと思っています。 自分では、以下の2つの方法を試してみましたが、どちらもいまいちでした。 1)水でぬらして、電子レンジでチン  結果→ふくらんだあと、べったりしぼんでしまった。    しぼむ寸前になんとか、きな粉をかけてたべた。 2)お湯のなかに小さく切って(6分割くらい)ゆでた。  結果→まわりがみずっぽくなりすぎた。   べちょべちょになってしまったが、きなこをつけて   食べた。おいしかったが、べちょべちょすぎた。   この状態でもう一度まとめて、丸めなおしてから   きな粉につかたら、よかったかな?

  • 彼に中が狭いといわれたんですが・・。

    お世話になります。 周りの人には聞きにくいのでここで質問させてください。 セックスの話をしているときに、彼にan0117は、入り口はフツウだけど中が狭いから・・って言われたんですけど、中が狭いのって男の人的にどうなんでしょう??入り口は狭いほうがいいとかっていうのは見たことあるんですけど、中が・・って聞いたことないので・・。 あと、彼が大きいというのもあるんですけど、全部は入らないみたいなんですけど、それってどうなのかなぁーって。 ・・聞いたからってサイズは変えられないですけど、気になるもので・・。

  • コマゴマした食品の整理収納方法

    きな粉、ココア、ゴマ、ふりかけ、青海苔等、細かい物の収納、皆さんはどうされていますか? 今は元々入っている袋に入れたまま使っていますが、密閉チャック(?)にきな粉が付いてちゃんと密閉されていなかったり、最後の方は出しにくかったりで使いづらいなーと思っています。 以前は小さな容器に移し変えていたんですが、こちらは余り密閉していなくって湿気てしまったり、落としたら全部こぼれたりで失敗でした。 タッパーに入れたりもしていますが、開け閉めが結構面倒臭い気もします。 何か良い方法を御存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 更に、砂糖や小麦粉等の大きな袋の粉類や乾物と、収納している場所も教えて頂けたら幸いです。