- ベストアンサー
ウインドウズXPへCDの画像を取りこむ方法
ウインドウズXPへCDの画像を取りこむ方法 友人から送って頂いた写真を、マイピクチャーに取りこみたいのですが 方法が分かりません 取りこんだ後、写真のプリントをしようと考えてます。 どなたか分かりやすい解決方法をお教え下さい
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクスプローラーを使った経験はありませんか? スタートボタンを右クリック→エクスプローラーを開く→エクスプローラーの画面の左側にあるCDドライブのアイコンをクリック→画面右側にファイル名の一覧が表示、またはフォルダーになっていたらそのフォルダーをクリック→ファイルの一覧が現れたら、CTRLキーを押したままAキー(すべてのファイルが選択状態に)、その状態でCTRLキーを押したままCキー(右クリックメニューのコピーでも可能)→マイピクチャーを選択した後、右側の画面の空欄をマウスで右クリック→右クリックメニューの貼り付けを選択しクリック。 これですべての画像がコピー出来ると思います。
その他の回答 (7)
- yabgoo
- ベストアンサー率0% (0/1)
prudenceさん 皆さんが言われるように、諦めないでください。(^^) もう一度、CDを入れて、この操作をして下さい。 確かにCDをドライブに入れるとダイアログが現れ、 その中の「画像の取りこみ」を選択してみたのですが……。 ZoomBrowser EXという画面が出て、 mega50さんの言われる 普通にCDから画像、写真をパソコンにコピーするものですから 、画像、写真を取り込むかという指示は出ます。 それをOKすれば、多少の時間はかかるが、自動的にコピーされてるはずです。 もし、以前に取り込まれていれば、取り込まれています。 もう一度取り込みますかのメッセージが出ます。 時間が掛かると思いますから、完了の指示が出るまで待ってください。 マイピクチャーの中に、 必ず取り込まれます。 <新しいフォルダ>の名称ではなく、日付別等で見られないフォルダがある筈です。 新たな気持ちで挑戦・頑張ってください。
お礼
yabgooさま 書き出しの「諦めないで下さい」の文面から伝わってくる 温かいニュアンス、とても嬉しゅうございました。 皆さんがそれぞれの方法で なんとか成功させて下さろうとしているお気持ちを大切に yabgooさまのご回答を試してみます ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 >CDをドライブに入れる、スライドショーを見るを指定する CDドライブを右クリック「自動再生」種類:「画像」動作:4番目に「フォルダを開いてファイルを表示する」(1番目のイメージのスライドショーを表示する」ではない) 後は右クリック「コピー」や「貼り付け」またはドラッグ&ドロップ(マウスを押したまま移動)
お礼
goold-manさま ありがとうございます。 皆さんそれぞれの方法を教えて下さり とりあえず、もう少し頭を冷やして(苦笑) どれかが成功して欲しいと頑張ってみます
少し落ち着いて下さい、大丈夫です。No5さんの言うと道りです。普通にCDから画像、写真をパソコンにコピーするものですから、画像、写真を取り込むかという指示は出ます。それをOKすれば、多少の時間はかかるが、自動的にコピーされてるはずです。 自分も旅行先の写真等、何年も、パソコンに取り込んでいます。
お礼
mega50さま 温かい呼びかけでのご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りの過程を何度か踏んでみているのですが… うまくゆきません。 きっと、操作上のどこかにわたくし自身の欠点? 欠陥? めいたものが あるのかもしれません。 もう少し時間をかけて ゆっくり試すか、直に誰かに教えて貰うことにしようか… と、いまはそう考えることにしました。
- yabgoo
- ベストアンサー率0% (0/1)
<その中の「画像の取りこみ」を選択してみたのですが……。 ZoomBrowser EXという画面が出て、 そこにこれまでファイルしてきた写真が微少な画面で沢山並んでいるだけで> 上記の操作をされたようですが、既にパソコンに取り込まれているのではないでしょうか? 左側のすべてのフォルダ; マイドキュメント: マイピクチャーに新しいフォルダが出来て取り込まれている筈ですが。 確認されたら如何でしょうか。
お礼
yabgooさま 新しいご指摘と方法をありがとうございました。 早速確認してみました。 確かに新しいフォルダが出来ていましたが… そのフォルダを開くと pixus ガイド アクセダリ スタートアップ 管理ツール Internet Explorer Outlook Express Windowe's media player リモートアシスタンス 以上8つの文字が並んでいるだけで 肝心の写真はありませんでした。 こんなに皆さんにあれこれ教えて頂きながら 結局解決に結びつかないのは わたくしの能力不足だろうと… とりあえず、今回お願いした問題に関して 諦めることにします 張りのないことで申し訳ありません。
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
ご高齢の方にパソコンをお教えしているものです。 パソコンでこれからは、写真の利用が多くなると思いわれます。ここであきらめないでくださいマセ。 CDの中の写真は観ることができますか?印刷だけなら、パソコンに取り込まなくてもできますよ。 CD(ドライブ)のアイコンを見つけるのはスタートボタン(クリック)>マイコンピュータ(クリック)>で、CDのアイコンを「右クリック」して「開く」をクリックすれば、中の写真を観ることができます。 そこで印刷したい写真を選択(クリック)してメニューの「印刷」をクリックします。印刷が無い時はファイル(あるいは編集)から印刷を指定してください。あと用紙の設定や、お使いのプリンタによる設定もありますので、そこまで行けたら再度質問をどうぞ >>また一番下の「フォルダを開いてファイルを表示する」を選べば、 >という、一番下には「フォルダを開いて…」がみつかりません。 ※「フォルダを開いてファイルを表示」が見つからないときは右側にスクロールバーが出ていると思われますのでそのバーを下に下げると見えるようになります。
お礼
cider4さま 諦めるな、とのお言葉ありがとうございます。 CDに取りこまれた写真は、見ることが出来るんですが それをそのままプリントするのではなく マイピクチャーで保存し、 その上で、気に入ったのをプリントしたいと考えたのでした。 スタートからエクスプローラー→という方法で もちろんスクロールバーも試してみましたが… せっかく励ましていただいたので 再トライしてみます。
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
CDを挿入ししばらく待つと、どうするか?という自動再生ダイアログが現れます。 そこで「画像の取り込み」を選べば(デフォルトなら)myピクチャーに自動で取り込まれます。 また一番下の「フォルダを開いてファイルを表示する」を選べば、中の画像を選んで、1の回答者の方のおっしゃるコピー&ペースト(またはドラッグ)で、myピクチャーにコピーできます。
お礼
cider4さま 別の方法を教えて下さりありがとうございます。 確かにCDをドライブに入れるとダイアログが現れ、 その中の「画像の取りこみ」を選択してみたのですが……。 ZoomBrowser EXという画面が出て、 そこにこれまでファイルしてきた写真が微少な画面で沢山並んでいるだけで >また一番下の「フォルダを開いてファイルを表示する」を選べば、 という、一番下には「フォルダを開いて…」がみつかりません。 先のお二人にもお詫びしたのですが、 あなたさまにも、申し訳ないことですが、写真取りこみは諦めることにします。 本当にありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ドラッグ&ドロップでは?(編集するなら、後で右クリック「読み取り専用」のチェックを外します) 多い場合「編集」「すべてを選択」で右クリック「コピー」、右クリック「貼り付け」
お礼
goold-manさま 思いもかけない早いお答えをありがとうございました。 でも、お教えて下さった方法が理解できず…。 CDをドライブに入れる、スライドショーを見るを指定するのですが ドラッグ&ドロップをどの段階でやるのかが、わかりませんでした。 折角のご厚意を受けとめられず、ごめんなさい。
お礼
tabotabo55さま ご丁寧な説明をありがとうございました。 早速トライしてみたのですが… CDドライブのアイコンが見つからず、それ以外にも ご説明をなんとか理解しようとあれこれ試してみましたが やはり出来ませんでした。 情けない限りですが、諦めることにします。 パソコンを得手としない高齢者ですので 折角書きこんで頂いたのに、本当に申し訳ありません。