• ベストアンサー

保険証書を悪用されることはありますか?

保険証書を悪用されることはありますか? 知人に保険を扱っている人がいて、その人に他の会社の保険を見てみたいと頼まれて、車の保険の証書をコピーして渡しました。渡した後に、悪用されないかどうか心配になって、質問させてもらいました。 大丈夫だとは思うのですが、もし仮に車の保険の証書を悪用されるとしたら、何が考えられますか? 個人情報を消してコピーすればよかったのですが、個人情報もそのままに渡してしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ROMIO_KUN
回答No.1

「保険を扱っている人」とはセールスマンでしょうか。 手を変え品を変え保険を買えと来る程度でしょう。 損だから解約しなさいと来るかも知れません。 受取人とかも含め家族関係が伝わるかも知れません。 ま-、ストレートに詐欺的な被害は起きないと思いますけど。

tomike
質問者

お礼

ありがとうございました。 今色々な事件が多いので・・・ちょっと心配になってしまいました。 個人情報が入っているものは、自分でしっかり管理することが大切だと学びました。 回答ありがとうございました。