- 締切済み
カーオーディオと携帯音楽プレーヤーの性能の関係
カーオーディオと携帯音楽プレーヤーの性能の関係 現在、車で音楽を聴く場合、AUX端子(車に元々備え付け)を経由してiPodを使っています。 最近、iPodよりもウォークマンや韓国製COWONの方が、 「(イヤホンで聴く場合)明らかに音質が優れている」と言った批評をよく見ますが、 上記のように「AUX端子経由でカーステレオのスピーカーで聴く場合」でも、 その差は、イヤホンの時と同様、顕著に表れるのでしょうか? そもそも、上記のような使い方の場合、最終的な音質に影響するのは、 プレーヤー側のアンプなのか、カーオーディオ側のアンプなのかもよく分かっておりません。 (例えば、プレーヤー側のアンプの方が重要なら、 いくらカーオーディオでいいアンプ付けても無意味になってしまいますが…) また、もう一点、iPodを車で使用する際、 「AUX端子を利用」する場合と、 「自動車の純正オプションにみられる ドック接続型のiPod接続キット」を使う場合では、 やはり後者の方が、音質が良いのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
イヤフォンをドライブするよりは、ライン入力の方が楽な仕事なので、 プレーヤーの差異はおそらくですが減る気がします。 音質に影響するのはアナログ部分全体です。 多分悪い方に引きずられる可能性が高いです、ここでの善し悪しは値段とかとはイコールでない上に、相性と好みも絡みます。 ドックはデジタルでしたっけ?多分そちらの方がいいみたいなのを読んだ気がします。でも、あまり自信ありません。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
1.どちらとも言えません。たとえば、雑音がいっぱいある音源を良いステレオで聞いても雑音は消えませんし、綺麗な音源を雑音が入るようなオーディオで聞いても雑音は入ると言うのと同じです。つまり、両方が音に影響します。最終的に入り口から出口までの総合的なパフォーマンスで決まります。 2.音だけを比べたらほとんど変わらないでしょう。ただし、AUX端子の場合イヤフォン接続ですから、iPod側の音量を極端に上げすぎたり下げすぎたりすると、音割れとか雑音とかの原因になりますので要注意ですがそれさえなければ同じだと考えて良いと思います。 ただ、専用コードだとiPod自信を操作しなくて良いので、操作が楽になりますが。
お礼
回答ありがとうございます。しかも、わざわざ「1」「2」と分けて頂いて恐縮です。 1.「総合的なパフォーマンス」 2.「音はほとんど変わらない」 どちらも私にとっては、“意外な答え”でした。参考に致します。