• ベストアンサー

短期大学の後期に入学した場合の卒業時期

短期大学の後期に入学した場合の卒業時期 短期大学に10月ごろ入学した場合、卒業の時期もやはり2年後の9~10月頃の卒業になりますか? その年の3月に卒業することは出来ないのでしょうか? 実質1年6ヶ月在学するということです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smzs
回答No.2

#1です。 申し訳ありませんが、具体的に、どの大学で飛び級の制度があるか、分かりません。 少なくとも、私の所(地方国立大工学系学部)には、あります。 ただし、#1で書いたとおり、これは、「極めて優秀な」学生を念頭に置いたものです。 うちで言うと、「滅多には出てこないだろうが、それでも、数年に1人ぐらいはいるかも知れない」と言うレベルの学生を想定しています。 ただ、うちでも、この制度が始まって数年たちますが、該当者はまだありません。もっとも、これは、「極めて優秀」なのに申請しないか、「極めて優秀」に達した学生がいないのか、どちらなのかは分かりませんが。 なお、大学院博士課程では、この制度を利用して、3年の修業年限を待たずに終了した学生は、複数います。ただ、この学生は社会人学生で、入学前に相応の実績があった者なので、あまり参考にはなりませんね。

-aw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• smzs
回答No.1

短大・大学を問わず、基本は、10月入学者は、所定修業年限(短大なら普通は2年)経過後の9月卒業です。  ただし、極めて成績が優秀な学生な対して「飛び級」の制度がある大学・短大なら、所定修業年限前でも卒業が可能な場合があります。この制度が使えるなら、本来の卒業予定の9月を待たず、その年の3月に卒業することは可能でしょう。  あとは、半年留年して翌年3月に卒業、という手は、あることはあります。

-aw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。  「飛び級」の制度がある大学・短大はどの大学でしょうか? 慶應にはあるそうですが、願書の受付期間が切れてて、出願が出来ないようです。 ご存知でしたらよろしくお願い致します。