- ベストアンサー
プログラムは何処に???
“スタートメニュー”⇒“プログラム”⇒“(ここで適当なプログラムを選びます)”…で、その適当に選んだプログラムをデスクトップ上にドラッグしてショートカットを作りました。 その後、そのショートカットをゴミ箱に捨て、更にゴミ箱からもそのショートカットを完全に削除します。 「でも、やっぱり、使いたい」と思い、再び、“スタートメニュー”⇒“プログラム”から先ほど選んだプログラムを探そうとすると…見当たりません!! ここで、質問ですが、以上のような流れでゴミ箱行きしたプログラムはショートカットを捨てただけなので、プログラムそれ自体はどこかにあると思うのですが、それが見当たらないのです!! 因みに探しているプログラムの名前もはっきりと覚えていませんし…。 どうしたらいいのでしょうか?! どなたか教えて下さい!!宜しくお願い致します!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何もこだわりも無くソフトをインストールしているのであれば,ソフトはほとんど C:\Program Files にインストールされます。 ですので,検索で,検索するファイル名を「*.exe」,場所を「C:\Program Files」にして実行すれば,目的のプログラムが見つかると思います。プログラム名をお忘れのようですので,アイコンかなんかで判断してください(^^;) 検索されるファイルはプログラムそのものですので,決して削除しないで下さいね。目的のプログラムが見つかったら,それのショートカットを作成してください。 あと,スタートメニューからデスクトップへショートカットを移動するときは,Ctrlキーを押しながら移動するとスタートメニュー内のショーカットが消えませんよ(^^)
その他の回答 (2)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
#2です。 >最初にお答えして頂いた方の方法で、今回は大丈夫でした。お手数をお掛け致しました そうですかよかったですね。 先ほどのソフトは、ショートカットだけでなく、誤って削除してしまった 場合に使えますので、手許に用意しておくと何かと便利です。 >これをスタートメニューのプログラムに戻す方法はご存知でしょうか。 方法はいくつかありますが、 スタート→右クリック→エクスプローラ でフォルダを開いてそこに コピーするのが簡単かと思います。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
プログラム本体からショートカットを再度作成するのは#1さんの方法など でやってみてください。 もう1つの考え方として、削除したショートカットの復元ということが 考えられます。こちらのソフトで、C:ドライブの削除済みファイルを 復元できるかもしれません。試してみてください。 (まだ復元可能かどうかはわかりませんが試す価値はあるかと) http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
お礼
回答、有難うございます。 最初にお答えして頂いた方の方法で、今回は大丈夫でした。お手数をお掛け致しました。
お礼
迅速な回答、有難うございます。 検索から探してみた結果、プログラム自体は発見しましたが(有難うございます!!)、これをスタートメニューのプログラムに戻す方法はご存知でしょうか。 厚かましいお願いですが、是非、こちらの方法も教えては頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。