- ベストアンサー
結婚後の住居と両親の面倒について
- 結婚後の住居を考える際、お互いの実家の中間地点が良いと考えているが、彼女は自分の両親と隣に住むことを希望している。
- 彼女は自分の両親との距離を近くしたいという願望があり、私も両親の面倒を見ることには同意しているが、兄との協力に問題がある。
- 兄は両親との関係があまり良くなく、負担を押し付けられる可能性があるため、兄との話し合いが必要であり、兄の理解を得る方法を模索している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1のKONIMIXです。 お礼ありがとうございます。 文章は難しいですね。 最初の質問内容を拝見して、回答をさせていただきましたが、お礼には「彼女ももちろん、お互いの両親に何かあったら、私と彼女、私の兄、妹、彼女の姉と相談して決めようと言ってくれています。」と最初の質問文には書かれていなかった内容が書かれています。 最初書かれていた「彼女は私の両親に何かあったら、面倒はみると思うけど、自分の両親と重なってしまったりする事もあるから約束はできないと言われました。」と比べると、内容が全然違ってくると思いませんか。 私を含めて回答者は、taqa-seaさんの詳しい事情が解りません。 出来るだけ実際に即した内容を書かれた方が良いと思います。 さてお兄さんの件ですが、taqa-seaさん自身がお兄さんの事を「自己中心的」と表現されています。 「自己中心的」な人に何を言っても、自分の考えを優先させるだけでしょう。 残念ですがtaqa-sea さんも解っているのではないですか。 taqa-seaさんのご両親はどのようにお考えなのでしょうか。 一度ご両親の考えを聞いてみるのもいいかも知れませんよ。
その他の回答 (1)
- KONIMIX
- ベストアンサー率28% (136/476)
40代既婚男性長男です。 どんな説明をしても理解してもらえないと思います。 長男としての自覚は、子供のころからどのように育てられたかによって決まると思うからです。 私自身子供のころから「長男、跡取り」と言われて大きくなりました。 自分が後を取り、両親の面倒をみるのが当たり前と思っていました。 弟達は「自分たちには跡取りは無理。弟で良かった」と言います。 この問題は、大人になってからどうにかできる問題では無いと思います。 taqa-seaさんの彼女にも問題があると思います。 彼女も二女で立場的にはtaqa-seaさんと同じなのに、「自分の両親の面倒は見るけど、貴方の両親の事は知らないわ」と言っているんですから。 二男と二女なんですから、「お互いの両親に何かあったら、家族と相談して決めましょう」と言うのが普通だと思いますよ。 私の家内にはお兄さんがいますが、もし家内のお兄さんが、「両親の面倒は見たくない」と言ったら、私は家内の両親のお世話をするのが当たり前だと思っています。 当然家内も、私の両親の面倒をみる事は当たり前だと思ってくれています。 taqa-seaさんと私は、二男と長男の違いはありますが、「お互いの両親を大切にしよう」と言う事については、同じなのではないでしょうか。 私と家内でしたら、お互いの両親の面倒を同時に見ることになったら、「どうしよう」と悩みます。 「自分の両親を優先する」とは、お互い考えないと思います。 結局彼女と彼女のご両親は、「taqa-seaさんは二男なんだから、婿に来てくれてもいいのではないか?」と考えているのだと思いますよ。
お礼
回答して頂きありがとうございます。 彼女ももちろん、お互いの両親に何かあったら、私と彼女、私の兄、妹、彼女の姉と相談して決めようと言ってくれています。ただ、彼女の両親に何かあったときにうちの両親にもつきっきりっていうのは現実的に厳しいので約束できないという事です。その気持ちはわかります。 兄が今後結婚すれば兄の彼女と四人で、話し合ってその都度決めて行くべきだと(都合がつかない方がお金等の経済的な負担をするとか)思うのですが、兄が無関心で困っています。ただ、兄の意見を受け入れるのは余りにも兄が無責任というか、自己中心的なのではと思ってしまいます。 解決の手段はないのでしょうか。 彼女の両親は家の近くに住むのが結婚の条件な訳はないと、婿(もしくはそれに近い形)については否定していますですが、期待はしているような気がします。
お礼
再度、丁寧な回答をして頂きありがとうございます。 文才がなくて、すみません。あまり、長い文だと回答をして頂けないと思い、短い文(それでも長いですが...)で書こうと思い内容が薄くなってしまいました。 今日話していて、彼女の方も安易に約束できないという意味でそういう発言をしたという事で再度載せたのですが、誤解を招いてしまいすみません。お互いの両親が健在なためお互いに迷いはあります。 ご指摘の通り、ある程度はわかっていますが、何か解決法があればと思い、質問させて頂きました。私の両親とも話していますが、この話題は両親にとっては悲しい話題になるので頻繁には話していませんが、私に期待していると話していました。 兄とも話してみようと思います。 ありがとうございました。